Перед выходными привезли несколько роботов, пожалуй, самый интересный из них динозаврик Плео. Напишу о нем больше, пока же основные мысли. Кожа у него резиновая, приятная на ощупь. Заряда батареи хватает примерно на полтора часа, у меня батареек две, так что можно играть практически в режиме нон-стоп.

Отличие этой "игрушки" от многих других в том, что его создавали как замену домашнему питомцу. Первые 45 минут из коробки динозавр "растет", учится и изучает окружающий мир. Он "маленький". Потом он начинает учиться всяким трюкам, в инструкции не описано почти ничего, только необходимый минимум. Для того, чтобы играя, почесывая динозавра вы могли учиться. Игра затягивает. Моим детям динозавр понравился, они носились с ним все время, дочь даже с собой в кровать пыталась его утянуть спать. И вот тут мы подбираемся к очень важному вопросу.

Дети не видят разницы между живым существом и этим роботом. Они даже предпочитают котенку этого робота, так как с ним можно не слишком аккуратно обращаться, он более послушный, не убегает куда-то, а главное, что мне сказал ребенок — "его можно выключить и поиграть в другие игрушки". Моя половина независимо высказала мнение, что игрушка классная, как замена котенку вовсе блеск (нет шерсти, не надо чистить туалет и так далее). Понятно, что мы это обсуждаем теоретически и у наших детей будут живые питомцы. Но сама постановка вопроса, готовность принять подобных питомцев, меня несколько напугала. Это воспринимается как игра, но последствия для общества от подобной "игры" будут огромными. Фактически с распространением подобных игрушек, их улучшением, мы будет вкладывать в сознание детей другую модель поведения, когда игрушку можно выключить в любой момент, мир становится управляемым, исчезает элемент неопределенности. На мой взгляд, это крайне плохая тенденция. При этом я не против игрушек, такого толка. Наоборот они мне нравятся. Меня страшит, что люди начнут больше времени проводить с суррогатами, нежели реальными, живыми питомцами. Мои опасения напрасны или нет? Как вы считаете, что будет происходить с нами и нашими детьми с появлением большего числа подобных игрушек. В чем опасность, в чем благо. Давайте обсудим эти темы.

P.S. Об игрушке напишу подробнее, она того заслуживает со всей определенностью.