По вашим советам смотрю много скандинавских фильмов, которые прошли мимо меня. Поразило отношение к насилию, не замечал, когда смотрел картины по отдельности, а тут наслоилось и выстроилось в четкую картинку. Скандинавы относятся к насилию или по крайней мере показывают его, очень спокойно. Словно хирург, который режет пациента, не взирая на кровь. Методично, целеустремленно. Прислушался к себе. Ожидал такого от немцев, от скандинавов не ожидал. Даже сцены насилия в Груз200 Балабанова смотрятся как-то детски по сравнению с тем, как его демонстрируют в этих фильмах. Не смакуя. В фильме Балабанова не веришь в происходящее, оно все равно остается на экране, вдалеке. Поморщишь лоб, немного скривишься, но и только.

В этих же фильмах хочется отвернутся от бессилия того, что не можешь изменить происходящее на экране, кулаки сжимаются сами собой. Фильмы далеко не гениальны, не чернушны, это просто срез современного мира. Но насколько четко показано насилие. Правдиво, как это может быть. Возможно примеряя такое насилие на реальность понимаешь, что это могло случится рядом, пока ты смотрел это кино. Брррр. Аж передергивает. В душе остается желание быстрее избавиться от этих моментов, забыть их, выкинуть из головы. Смотреть подобное подросткам точно нельзя, взрослым людям не уверен, что нужно также. У меня смешанные чувства. Нужно ли это нам? Нужно ли такое неприкрытое, правдивое, реальное насилие, чтобы понять, что в жизни оно бывает и может случиться с кем-то кого мы хорошо знаем. Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. В какой-то момент из художественного приема, насилие превращается на экране в документальный фильм, хронику происходящего сегодня, которую по ошибке засунули в обычное кино для широкой публики.

Вас привлекает насилие в фильмах? Для вас это необходимая составляющая успешного фильма о жизни (понятно, что не всех, но все же). Насколько допустимо такое насилие? 

А в жизни? Вы можете честно сказать про себя, что не способны на насилие по отношению к окружающим, даже иногда близким? Я не говорю о чем-то запредельном, невообразимом. Ведь насилие бывает и бытовым. Вы когда-то сами сталкивались с такими ситуациями? У меня много вопросов, которые появились после этих фильмов. Наверное фильмы хорошие, раз такие вопросы бродят в головушке. Пока смотрел хотел у вас спросить о многом, а теперь даже и не знаю, что конкретно. Все кажется искусственным, вопросы надуманными. Словно вынырнул из этого киношного морока в реальность, в нормальную жизнь. К сожалению, показанное в фильмах только лишь отражение того, что бывает и здесь, в обычной жизни. И я понимаю ваше нежелание отвечать, признать за собой возможность насилия крайне тяжело. Проще промолчать. Или есть что сказать?