Взято отсюда — что-то знал, что- то нет

Как правильно заметил участник сообщества DAMPIRWARLOK, фамилия Муртазин действительно происходит от имени Мортаза (ударение на последнем слоге), который часто встречается у некоторых тюркоязычных народов.
            Имя образовано путём сложения двух частей: мур- (мор-) и -таза. Рассмотрим сначала вторую часть имени, так как здесь дело обстоит более понятно и чётко. Слово таза (ударение на последнем слоге) имеет (сошлюсь на свой родной татарский язык) два значения: 1) прилагательное таза переводится как прочный, крепкий, здоровый;

                  2) реже употребляется в значении «тучный»
            Первая часть имени Мур- — это первый слог от слова морза (ударение на втором слоге). Есть ещё вариант «мирза». Эти слова пришли к нам из персидского языка. Для удобства русские заменили букву О на У, так как тюркский О имеет свои особенности произношения. Произносить его нужно как беглый неопределённый звук [ʌ] английского языка. А для тех, кто не знаком с правилами английского произношения, предлагаю произнести предложение « Возьми бумаги со стола!». Как вы произнесли букву О в предлоге «со»?   Точно так же нужно произносить О в слове «морза» (ударение на последнем слоге, напомню))) ) Ну, как, получилось?))) Слово «морза» заслуживает того, чтобы его произносили правильно, так как оно обозначает титул, принадлежность к высшему сословию (точно так, как принадлежность к высшему сословию обозначает, например, у немцев предлог «фон» перед фамилией : Отто фон Бисмарк, барон  фон Мюнхгаузен). Слово «морза» в разговоре употреблялось после мужских имён: «Гафур морза», « Сабит морза» и т. п. Сейчас уже слова «морза» и «мирза» не употребляются, так как изчезло понятие, которое они обозначали.
            Итак, обобщим вышеизложенное: имя «Мортаза» давали мальчику, обозначая им принадлежность его к высшему сословию, и желая, чтобы он рос крепким и здоровым. А при образовании фамилии ударение переместили на второй слог.
             Ну, как Вам наша фамилия? Не правда ли хороша и достойна того, чтобы мы ею гордились?
   (опиралась на факты из книги Г. Саттарова «Кем дано твоё прекрасное имя?» ( на татарском языке)