Исключительный опыт получил сегодня, просто фантастический. Задорнов судорожно курит в сторонке и отдыхает, его место занимают разработчики Nokia, которые своим оптимизмом и зажигательными песнями, плясками, заткнут за пояс любого. Впрочем, история наших взаимоотношений долга и терниста. Примерно с полгода назад написал, что поигрался со следующим устройством на Маемо, тут то и началось. Одна часть разработчиков вопила каким потом и кровью они создавали и не смей ничего писать, другая напротив кричала не стоит нас брать на понт, публикуй завтра же. Детский сад прямо.

Потом пошло, поехало. Кричавшие, что у Муртазина ничего нет, даже после первого взгляда у нас на сайте, продолжали делать то же самое, по инерции так сказать. Часть из них, правда тут же придумала иное объяснение — украл. Мне это напомнило анекдот про грузина, который пришел устраиваться на работу, у него отличные рекомендации, красный диплом ВУЗа. Его будущий начальник, тертый калач, спрашивает кивая на диплом, - Купил? 

Грузин обижается, - "Если грузин почему сразу купил? А? Подарили!!!"

Вот и у меня как в том анекдоте, подарки разные, но это расстраивает данную категорию людей до колик. Им поют песни какие они важные для компании, а на деле возникает когнитивный диссонанс, так как важность не подтверждается действиями. Кроме них все заинтересованные лица давно с устройствами игрались и к моменту доступности для части из них, они уже стали несколько "устаревшими". Пора ребята, пора уже следующим устройством заниматься, правда там ничего интересного, но все же, туда портретный режим напильником прикрутят.

Но дальше больше. В Nokia модель к выходу на рынок пытаются срочно допилить напильником, тестируется на сетях во всех странах, ведет себя не очень хорошо в разных условиях. У меня в Корее была просто засада, снова пересел на н97, так как постоянные обрывы связи задолбали. Но ладно, тогда был прототип ранний. Спишем на него.  За неделю до отъезда новые приехали устройства, уже такие как пойдут на рынок. Обновил софт. И что? Та же ерунда.

Ладно можно защищать честь мундира и отрицать, что устройство глючит. Но использовать в качестве довода слова, что на него даже ставят другие ОС. Это смешно. Так как я не говорю о других ОС, я говорю о маемо5, которую не успели сделать к выходу устройства нормальной и стабильной. Кто-то вовсе не обратит внимания на проблемы, кто-то посчитает их незначительными, кто-то будет плеваться каждые пять минут. Все люди разные. Но надо людям дать понимание, что их может ждать, так как потом из-за ваших же слов об отсутствии проблем, эти же люди убьют последующие устройства, говоря какое это глюкалово и что покупать их нельзя. Понимание этого хотя бы есть? Или все понеслось в удивительно приподнятой попытке закидать всех шапками? Если вы потрудитесь посмотреть в свои же планы по выпуску софта, то увидите, что основной релиз, апдейт маемо5 выходит во втором квартале 2010 года. Вот танцуя от него можно будет называть систему относительно стабильной (для моей жены система стабильна и сегодня, ей нравится, дети смотрят мультики и им тоже нравится и ничего не виснет, только к розетке бегают раз в три с половиной часа). 

Я понимаю прекрасно, что у всех свои задачи. Но кидаться в других шапками с дерьмецом, не лучший выход, когда свою работу вы не успели сделать в рамках ограниченных ресурсов, времени, изменения задач. Вас за это никто не корит (во всяком случае, точно не я). Но называт конфеткой, то что получилось нельзя. Это прообраз конфетки, с этим соглашусь. И потенциал огромный. Снова да. НО в данный момент времени, он не реализован. Так стоит ли ломать копья?  

Учитывая мое нежное отношение к маемо точно не стоит. Поверьте, что обычные покупатели выскажутся намного грубее и незамысловатее, да так, что ваши нежные души пострадают. И тогда, ваш опыт того, что у вас не было перезагрузок, все устроено чрезвычайно понятно и логично, можно будет отправить на свалку истории. Нельзя так своим непониманием губить хорошее дело. Эххх… Пойду читать на ночь ваши же баг репорты.

P.S. Разработчик стороннего софта, который не работает на Nokia и так рьяно выяснял где, откуда и зачем, а заодно и маемо защищал, просил указать, что он не является раразботчиком Nokia, отделен от компании и сам по себе. То есть называть его разработчиком программ для Maemo, можно только в отрыве от компании Nokia. Вот так сложно. Правда помимо него, тут отметились и другие разработчики, часто такие же как он из третьих компаний.