В заметках о Южной Корее, часто проскальзывали мысли, что в этой стране много всякого, в чем мы им уступаем. И часто читая комментарии, видел, возгласы, как у них все отлично и в какой **** живем мы. Мне захотелось написать о том, как сами корейцы воспринимают Россию, что думают о нашей стране. Начну с профессора, который занимался нами, руководил программой и интересуется политикой. У него очень трезвый взгляд на вещи, в целом присущий корейскому обществу. Тут нет восточной покорности судьбе, событиям, властям. Достаточно вспомнить, как в Корее проходили гражданские акции неповиновения, их было изрядное количество, до этого перевороты и захват власти. Есть исполнительность, есть рациональность поведения, но она не означает покорности, отнюдь нет. Большая ошибка принимать исполнительность, подчинение старшим на работе, клановость, за покорность всем событиям. Корейцы интересуются политикой умеренно, но интересуются, они довольно активны. Причем, надо отметить, что обсуждения идут на хорошем уровне, пристойном и довольно деловом. Есть и минусы, но в политике любого государства без них не обойтись.

Удивительное дело, но к президенту Парку, который принял программу развития Кореи 40 лет назад, а потом не смог удержать власть, относятся с чрезвычайным уважением, как и ко многим иным политикам, сошедшим со сцены. Нет вытирания ног об тех, кто отошел от власти.

Так, вот отношение к России со стороны нашего профессора очень взвешенное. Ельцина он называет не иначе, как «ваш пьяница», который пропивал страну; Горбачева, восхваляет в том, что он увидел перемены и пошел наперекор коммунистической партии. Взгляд, согласитесь несколько сумбурный. Что типично, он отмечает, что его взгляд на Горбачева, нам, россиянам нравиться не может по определению, и он это понимает.

После таких излияний, я был готов услышать о нашей стране сегодня, все что угодно. Тем удивительнее было узнать, что он считает Россию великой, могущественной державой, которая испытывает временные трудности, десятилетия хаоса, от которых страна оправится уже в ближайшие годы. В его трактовке всегда были и будут две державы, США и Россия. К ним присоединится Китай, Индия, возможно Бразилия, но это под вопросом. И основной силой, с которой надо считаться останутся все равно две страны – Россия и США. На мой вопрос, как он видит отношения России и Китая мы сошлись во мнениях. В его размышлениях также есть вариант локального конфликта, войны за ресурсы в ближайшие несколько десятилетий.

Мнение профессора интересно, но не репрезентативно. Что другие люди говорили, думали о нашей стране? Удивительное дело, но большинство уважают Россию, более того, считают могущественной страной. И не в силу ресурсов, территории, а по совокупности факторов и исторических событий. Эти мысли не преподносились, как желание польстить мне, корейцы действительно воспринимают Россию в таком ключе. Удивительное дело, но в отличие от европейцев при этом у них нет никаких потаенных страхов, нашу страну не бояться. Более того, когда речь заходит о том, что у нас большая армия, много вооружений, тебя понимают и говорят, что их наличие при таком сопернике как США (к США в Корее также относятся отлично, американская культура во всем, об этом напишу отдельно) обязательное условие существование. Кто-то из студентов мне сказал, буквально, следующую фразу, — «Если бы вы отказались от оружия при наличии армии США, то вы продали бы своих детей в рабство». Взгляд хоть варварский, но очень верный.

В сухом остатке. В отличие от многих наших соотечественников, корейцы воспринимают Россию, как могущественную державу, относятся к нам крайне позитивно (также как к США), но играют в свои игры. Для многих, возможно эти слова станут неожиданными, но это так на основании моего опыта и разговоров (если кто-то имеет другую информацию, то милости просим поделиться ей).