В октябре прошлого года, официально стартовали продажи iphone 3G, невменяемые количества рекламы, PR-акции, очереди из желающих их приобрести и неадекватная цена. В году 2009 операторы наученные горьким опытом, уже не стремятся выкупать тоннами эти телефоны, но хотят в свою розницу их поставить. Убытки большой тройки от аферы с iPhone еще не закрыты, но на троих могут составить 1.5-1.7 млрд долларов. Все зависит от Apple, который может простить оговоренные в рамках контракта объемы, закрыть глаза на них и отменить штрафные санкции, ради спасения этого рынка, либо ободрать операторов по полной программе. И им некуда деться, они заплатят. 

Думал до недавнего времени, что история с первым официальным iPhone чему-то научила операторов. Например, осторожности в прогнозах относительно рынка и закупок товара. Нескончаемые переговоры с Apple шли под эгидой одной и той же темы, давайте вы простите нам заказанные объемы, все равно вы их не произвели, а мы чего-нибудь купим еще и все будут рады. В Apple на уступки не шли. Ход переговоров операторами трактовался так, что это они не берут новую версию телефона, а не то, чтобы Apple им не дает. Имея огромные остатки, они не хотели брать на себя новую ношу. Поэтому операторы расчищали склады, каждый своим способом. Так, Мегафон устроил аттракцион невиданной щедрости и продавал аппараты по бросовым ценам в Мвидео, МТС дарил кому только мог.

Но получилось как в сказке. И эта сказка меня начинает расстраивать, первый опыт, так ничему и не научил. Так, не операторы отказывались от телефона, а Apple его не давал. Получилась хорошая мина при плохой игре. Как только производитель, посчитал, что Россия готова вкусить плодов, так и выставил цену на свой аппарат. Это игра Apple и она изначально была задумана именно такой, а не какой-либо другой. Желания операторов в этой игре ничего не значили, принимались во внимание в последнюю очередь. Так, Apple хотел начать поставки аппаратов примерно в те же сроки, что и в прошлом году, он это сделал. Единственное отличие  в том, что операторы на троих купят не такие страшно нереальные объемы, как годом ранее. Они купят страшно нереальные объемы для 2009 года. История сделал круг и повторилась. К слову сказать, если раньше использовался довод, что стоит подождат декабря, будет новая модель, то теперь он отпал, говорится, что надо брать эту, так как до лета ничего нового не будет.

Проблема в том, что цена в 2008 и 2009 году, это две большие разницы. Мы живем в России, а рубль девальвировался на 40 процентов. Стоимость выставленная в Евро означает, что даже при той же цене, а она та же, мы получим продукт на 40 процентов дороже, чем годом ранее.

Посмотрим на стоимость модели. 8 Гб предлагается за 400 Евро, добавим налог, НДС и цена на входе в рублях будет порядка 21000 рублей (включил еще логистику). Если следовать логике прошлого года, то в рознице модель встанет минимум по 23000 рублей. Это минимум. Но позвольте, 8 Гб это так мало. ЗА 16 Гб цена выше на 70 Евро в закупке, старшая модель 550 Евро.  То есть цена входа за старший аппарат 28 тысяч рублей. Как минимум.

При самых скромных аппетитах розницы цены могут составлять 23, 26 и 31-32 тысячи рублей соответственно. Определенный рынок будет. Но небольшой. Не будет ажиотажа. И в этой связи объемы, которые берут операторы огромны. Они чрезмерны для 2009 года, для указанных цен, снова получится давка, толчея и все три компании ради поддержания престижа потеряют деньги. Ведь пока престижно, продавать Apple, быть на острие. Что-то мне подсказывает, что в ноябре будущего года, мы увидим повторение ситуации, только объемы вновь изменяется. Станут ли меньше? Наверняка. Но и тогда они будут чрезмерны для рынка. Все познается в сравнение, наверное оттого операторы снизили планку закупок, психологически для них это не такие потери как раньше. Как-то спокойнее. Операторы большие, есть чем компенсировать убытки, от связи ведь абоненты не откажутся.