Автор нынче в моде, его книга Outliers лежит у меня в чемодане, скоро надеюсь и до нее черед дойдет. Первая же книга сделавшая ему имя, это Tipping point, в русском переводе "Переломный момент". Я называю подобные книги, хорошими компиляциями разного материала, в которых можно подчерпнуть что-то для себя. Отнюдь не основные мысли, они, как правило, спорны, а именно факты, исследования, то есть ту документальную составляющую, что автор подбирает под обоснование своей теории. Ключевой момент этой книги, исследование явления вирусности, что делает его рабочим, что нет, примеры разных компаний. Честно признаюсь, не во всем могу согласиться, в чем-то могу, в чем-то нет. Еще один взгляд на мир, на бизнес. Читать интересно и поэтому книга, точно заслуживает внимания, но надо относится к идеям изложенным в ней осторожно. Они зачастую не работают или работают не так, как вам покажется.

Сделал для себя несколько закладок, мысли наслоились. Например, вот такая выдержка, в вольном пересказе.

В 1954 году компания Winston выпустила на рынок сигареты с фильтром, их слоган звучал так, - "Winston tastes good like a cigarette should". Хотя вместо like надо было использовать грамматически правильное as. Специально исковерканная фраза хорошо запомнилась, стала синонимом рекламной кампании этих сигарет, ее помнили многие годы стр. 25

Мне эта история напомнила возникновение термина Walkman в 1979 году. Его придумали инженеры Sony плохо знающие английский язык. Когда CEO компании стал возмущаться этим, то он уже не мог отменить рекламную кампанию, так продукт и вышел с "неудачным" именем. Сегодня, никто не воспринимает Walkman, как что-то неудачное, это название которое на слуху. Хороший пример фраз, которые со временем не ранят слух, а напротив воспринимаются как норма.

стр. 76 История описывающая разные телеканалы во время предвыборной гонки в США. Один из каналов, ABC занял позицию против Рейгана и показывал его в неприглядном свете. Но ведущий, постоянно улыбался, делал различные жесты, что в итоге вылилось в интересный результат. Процент тех, кто готов был проголосовать за Рейгана возрос, хотя изначально был незначительным. На других каналах, подающих только факты, рассказывающие о всех кандидатах в едином стиле, таких изменений не было. Эта история иллюстрирует, что форма подачи материала, не менее важна, чем факты изложенные в нем.

стр.124 Улица Сезам, это ТВ шоу для детей стало крайне популярным. Одним из рецептов его успеха стало то, что новые сведения, информация в течение передачи повторялись, несколько раз. Фактически повторение является необходимым условием для того, чтобы ребенок или взрослый акцентировали внимание на этой информации. Думаю, вам становится понятно, почему в подкастах или статьях, мы часто одну и ту же мысль подаем под разными углами. Этот факт хорошо известен авторам бизнес книг, в которых одна идея всю дорогу разжевывается и повторяется.

стр. 176, Психологи выяснили, что человек способен комфортно запоминать до 7 цифр, либо 7 предметов. Поэтому Белл когда изобрел телефон, ввел номера состоящие из 7 цифр. С одной стороны он стремился к максимальной номерной емкости, с другой к тому, чтобы телефон можно было запомнить.
К сожалению, в книге нет никаких ссылок на подтверждение того, что Белл это делал. У меня есть сомнения, что нумерация телефонов во время Белла была 7-значной. кто-то помнит какой она была точно? Как мне кажется, это была коммутация и номера выглядели как 14-22 и так далее. 7 значных номеров не было. А вот когда они возникли?

В целом книгу стоит прочитать, есть интересные факты, отсылки к исследованиям. Но стоит воспринимать ее как руководство к размышлению, ни в коем случае, не реальное исследование. Это лишь компиляция различных фактов собранная воедино.