Дочитал Tipping Point от Gladwell’a, опишу свои впечатления отдельно. Пока же вопрос к вам, интересно, каковы будут ответы. Вопрос к курильщикам.

Вы считаете, что курение вредит вашему здоровью?
Если ответ утвердительный, то напишите, пожалуйста, как много лет вашей жизни отнимает год курения. Например, за 10 лет курения вы теряете 2, 3, 4, 5 лет жизни. Завтра поделюсь ответом, прямо здесь же. И расскажу к чему этот вопрос был. Спасибо

Ответ который был обещан. В книге указывается, что за 20 лет активный курильщик теряет примерно 6 лет жизни (как это считается, расчеты не приводятся). Важнее другой фактор. Все люди, кто курит осознают вред от курения, но так как он не немедленный, разнесенный во времени (то есть читай отсроченный), то никто не воспринимает его как угрозу. Фактически получается, что люди не воспринимают зачастую отнесенные во времени события, так происходит с сигаретами, так может происходить с другими вещами. И в этом аспекте надо понимать, что сигареты это пример наркотика (в книге приводится пример, что для привыкания нужно 6 мг никотина в день, привыкают отнюдь не все люди). 

Отказ от курения с замещающими препаратами, имитирующими выработку серотонина, позволяет не курить вовсе, без каких-либо позывов, люди просто бросают курить. Работает не на всех, но на большинстве. Вот и думай тогда, что такое курение, психологическая привычка, либо физиологическая?