Товарищи, в одной отдельно взятой России, торговая марка Samsung стала популярнее марки Nokia во всех ценовых сегментах, за исключением имиджевого, в отсутствие таких продуктов (речь идет о 8000 серии от Nokia). У нас на форуме, да и во многих местах часто сравнивали i8910 и Nokia N97, хотя такое сравнение с технической точки зрения лишено всякого смысла. Как выбирать семейное авто и гоночную машину с двумя сидениями. Каждому свое. Но интересно иное, впервые только за счет своей торговой марки, качественно угаданной аудитории, Samsung сделал прорыв на рынке.

Итак, дано — примерно равная цена, Samsung 8910 чуточку дороже.

Затраты на рекламу. Привожу округленно и грубо, это роли не играет, так как разница, действительно, на порядок.

Nokia — 3 миллиона долларов (это Россия), флагманский продукт, внешние конструкции с МТС, продвижение в салонах МТС, ТВ реклама и так далее, активно в сети

Samsung — 300 тысяч — мало рекламы, не ключевой продукт.

Объем продаж на прошлой неделе для этих продуктов в розничных сетях сравнялся (суммарно). По последнему месяцу продажи i8910 выше и разрыв нарастает. При чем у компании в рукаве есть козырь в виде возможности снижения цены :)

За счет чего при меньшей рекламе, продукт от Samsung продается значительно лучше? По сентябрю в опте разрыв будет в 15-20 процентов думаю. Ответ очень прост. В Samsung подобрали аудиторию SE, предложили продуктов для techi, который лег им на душу. А знаете о чем это говорит? Что с задержкой в 2, 3 года, пойдут продажи многих иных продуктов. Я в своей жизни наблюдал такое явление уже несколько раз. Если компания не ошибется, сделает все правильно, то следующий шаг, это распространение влияние на массовую аудиторию. И вот тут для Nokia самое опасное, так как ее позиция выглядит исключительно как оборона. Выход maemo хороший знак, но такой же игрушкой как 8910 он даже близко не станет, хотя воспринимается как глоток свежего воздуха.

Не стоит недооценивать так сильно Samsung, бренд впервые сделал качественный скачок, выходит на другой уровень. И думаю, что это только начало.