В продолжение разговоров о технологическом отставании различных стран, планах на будущее, потратил около двух часов на разговор об этом с вице-президентом LG LCD Display за обедом. Все пересказывать не буду, изложу мысли, которые появились у меня по итогам разговора, хотя мой собеседник не был с ними согласен всегда.

Итак. Разница в технологиях между Японией и Кореей примерно в 10-15 лет, в некоторых областях в 20 лет. Корея выступает в роли догоняющего. На лекциях в сеульском университете наш профессор приводил данные по рабочей неделе, уровне заработной платы. Так вот корейские компании практикуют большую рабочую неделю, хотя она и сократилась до 44 часов. В Японии порядка 38 часов. Причина в том, что Корея находится в роли догоняющего, компании необходимо наверстать разрыв. Причиной роста и экономического успеха корейских компаний, стало несколько факторов:

- скорость принятия решений — например, на решение о постройке завода по производству панелей стоимостью до 7 млрд. долларов у LG уходит менее 2-х лет, для японских компаний два года это срок только оценки проекта. Они более медленно реагируют на изменения, на конъюнктуру рынка

- отсутствие внутреннего рынка. корейским компаниям приходится работать на внешние рынки, считать внутренний рынок страны серьезным потребителем их продукции нельзя, это доли процентов

- Рост начался как OEM производителей, в то время как японские компании вырастая из OEM сразу переходили на свои продукты, отказываясь от этого направления. В то же время корейцы сохраняют как OEM, так и производят собственные продукты. под собственными брендами, что дает большую гибкость

Корея "выстрелила" в 80-90-у годы, за счет того, что стоимость ее продукции была дешевле японской, но и качество сильно уступало. Однако рынок стал голосовать рублем, что вылилось в рост продаж. Дикие инвестиции в разработки также начали приносить плоды, корейские компании вкладывают до 7 процентов от прибыли, что для японских гигантов является неподъемными деньгами, они не видят в этом смысла. К чему это привело, мы видим наглядно. Так, Samsung давно обогнал Sony по капитализации (электроника), да и по продуктам давно вырвался вперед. По многим из них.

Но Корея оказалась в весьма затруднительной ситуации. Если сейчас компании догоняют Японию, то на пятки Корее начал наступать Китай. Преимущества этой страны в том, что у нее есть огромный внутренний рынок, то есть зависимость от мировых рынков меньше. Нет стратегии развития электроники, в направлении бытовых товаров, куча мелких компаний, из которых может что-то вырасти. На сто компаний выживает, укрупняется одна, то есть действует естественный отбор. И вот тут основное отличие от Кореи. В реалиях Кореи число таких компаний было небольшим, у них были ресурсы изначально. В Китае компании меньше, у них нет значимых ресурсов, борьба за выживание сильнее. То есть там действует естественный отбор. Он может принести интересные плоды. Технологическое отставание Китая от Кореи примерно в 15-20 лет, но сокращается оно быстрее, чем отставание Кореи от Японии. Борьба через 10 лет обещает стать нешуточной. В отличие от японских компаний, корейцы не хотят оказаться в плохом положении и уже начали как бешеные инвестировать в Китай, строят заводы, обучают персонал. То есть фактически, электронная промышленность Кореи уже сегодня закладывается на успех Китая, хочет стать частью этого успеха, чтобы поддержать собственные компании, государство. Этот путь не усеян розами, он многим не нравится в Корее, но другого у страны нет. Необходимо инвестировать в будущее и использовать для этого все шансы.

Надеюсь, что у вас появилось понимание, видение того, что делают корейские компании для своего выживания и чем ситуация отличается от таковой 20-25 лет назад, когда корейцы начали брать вверх над японскими компаниями. За два часа всплыло много интересных штрихов, которые позволило лучше понять методику принятия решений, обоснованность и тому подобные вещи. Но разговор оставил неприятный осадок. Знаете почему? Потому-что продолжить список стран включив туда Россию не получится, наше отставание от Китая, примерно в 15-20 лет. Продолжите цепочку дальше и увидите какая пропасть лежит между нами и Японией, либо Кореей. Обсуждать каменный век, как то стыдно. На фоне громких заявлений нашего правительства, смотрится успех корейских компаний, крайне отрезвляюще. К слову сказать, за 40 лет, за счет программу государства Корея скакнула из деревень в мир Hi-Tech. Разрушенная страна, в которой не было ничего, кроме желания изменить все.

В настоящий момент, корейские компании внимательно смотрят на специалистов из России (сформированных уже) по таким областям как космонавтика, физика, биология. В других аспектах, сильнее иные страны. Математика отчего-то здесь не вызывает прилива интереса. Возможно, корейцы не видят коммерческих применений для этой науки, коммерциализация поставлена на поток. Грустно, что наша страна живет в каменном веке и ничего не делается, чтобы изменить ситуацию.