В Корее любят учиться, так как в образовании детей видят залог их будущей карьеры, успеха, а также необходимое условие выживания. Примерно так рассуждают родители во всех странах, но в Корее этот посыл гипертрофирован. Во время поездки нас опекали студенты корейского университета, которые говорили на английском прекрасно, то же можно сказать о профессорах университета, многих людях из компаний, с которыми сталкивались. Создавалось обманчивое впечатление, что язык в Корее знают прекрасно, но это далеко не так. Прослойка в которой мы общались знает язык, выйди на улицу, зайди в любой ресторанчик и языковой максимум упрется в десяток слов, это будет считаться "знанием" английского. И это Сеул, в других городах даже в крупных гостиницах с языком у сотрудников не всегда хорошо.

Девочка, которая отвечала за нашу группу, один из организаторов, меня поразила отлично поставленным произношением (американский английский), знанием лексики, кучи слов, сленга, одним словом свободным владением языка на уровне носителя. В Штатах жила недолго, около двух лет, год в Британии. Через три недели выяснил, что в Корее она преподает английский язык. Другая студентка, имеет отличный британский английский, произношение типично для Лондона, приятно с ней общаться. Родители вывезли ее на 2.5 года в колледж в Лондоне, чтобы привить язык. Помимо этого, у нее в активе японский (без акцента), так как родители жили в Токио и работали на японскую компанию. История подобная этой тривиальна, очень многие живут и работают в Японии, соответственно дети хорошо знают этот язык, свободно и без акцента. Но этого недостаточно. Родители убиваются, чтобы дети получили языковую практику еще до университета, в колледже и отправляют их за границу. Корея лидирует по числу студентов на тысячу жителей страны, выезжающих в другие страны на учебу. Что интересно, много студентов едет учиться в университеты США, Канады, Британии, реже Европы.

В книжных магазинах засилье английской литературы по изучения языка, всевозможные тесты и учебники. Рядами располагаются. Еще один признак влияния английской культуры на страну, даже книги на корейском языке, имеют оригинальный заголовок на английском. Выглядит первое время немного дико, потом к этому привыкаешь. Количество различных переводчиков, электронных помощников для изучения языка, превышает разумные пределы. Как и количество языковых курсов. Учители английского языка получают неплохие деньги. Некоторые из них могут получать до миллиона долларов в год (как сказал наш профессор, это весьма известные преподаватели, гарантирующие результат, но такие единицы, большинство получает намного меньше, но ощутимо неплохо).

Еще одной приметой, которая меня сильно поразила, стали постоянные извинения корейских профессоров, в том, что они знают английский язык не очень хорошо, поэтому просят их извинить. Поверьте, на фоне английского большинства профессоров МГУ, их язык идеален. Более того, языковая практика этих людей, как правило, включала жизнь за рубежом, в англоговорящих странах. С одним из них, мы подружились и вечером он мне признался, что удивлен, что я говорю на английском свободно, хорошо (льстил, так как говорю я по разному и это зависит от собеседника и страны, в Китае меня слушать невозможно, зато местные понимают). Интересно, что он сталкивается с российскими студентами, туристами (чаще из Владивостока, оттуда сюда путешествовать дешевле, чем доехать до Москвы), и его мнение сформировалось под влиянием общения с ними.

Знание двух языков, либо трех и большего их числа, отнюдь не гарантирует студенту трудоустройства, хорошей работы. Во многом это зависит от везения. Конкуренция в этой социальной прослойке огромна. Фактически они сами создали для себя условия конкуренции, когда легко могут получить работу более низкого уровня, но она не престижна и поражает их в социальных правах (положении, если хотите). Что и делает борьбу столь ожесточенной. Меня поразил именно этот момент. В корейцах есть пассионарность, по другому и не назвать, они тихо и мирно идут вперед, зубрят, грызут зубами, хотя могли бы расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Например, одна из "обычных" студенток, что опекала нас, также жила в Токио несколько лет, единственный ребенок в семье, что показывает определенную прозападную ориентацию семьи, обычно детей двое, трое. У отца неплохая позиция в корейской компании, домработница, личный водитель, квартира в престижном районе и так далее. Но, при этом, эта девочка будет пробиваться в жизни самостоятельно. Мой вопрос о том, помогут ли родные с работой и знает ли она куда пойдет после университета, поставил ее в тупик. Ответ был примерно таков, — "мои родители поддержат меня в моем решение, я пока выбираю между двумя направлениями". Уточнил, задал наводящий вопрос, как она устроится на работу. Мне стали объяснять стандартный механизм. Задал вопрос про "рекомендации". Удивление. Как такое может быть? В целом очень идеалистичный подход к жизни, когда выбирают по способностям, а не родственным связям. Что интересно, кумовство развито в Корее. Как и везде в мире. Но во главу угла ставится рациональность, эффективность и само кумовство теряет смысл. То есть работать придется в любом случае, если человек не будет справляться с работой, то в ущерб делу его держать никто не будет. Человеку могут дать шанс, но и только. В чем-то такой взгляд идеализирован, но во многих корейских компаниях думают именно так. Возник симбиоз американского взгляда на детей (вы должны сами сделать карьеру в жизни), с восточными ценностями. Влияние США на Корею просто огромно, и симбиозы, которые возникли в культуре, иногда поражают. Например, вот эта устремленность на результат, необходимость знания языка, дикая конкуренция за место и желание роста, все вместе это гипертрофированная американская мечта, не что иное. В корейском исполнении.

В одном из районов Сеула располагается много местных колледжей, университетов. Здания и жилые кварталы обычные, панельные дома без изысков. Стоимость 1.7 кв.метра (тут иначе измеряют площадь) порядка 20000 долларов. Запредельно дорого. Все из-за учебных заведений. В России думаю, это считалось бы скорее минусом, тут же люди из-за детей готовы выкладывать такие деньги. Название районе не помню, там еще много всевозможных автомагазинов и вода ржавая из под крана (скоро будут менять водопровод в этом районе).

Стоит ли рассказать как корейцы пытаются изменить мнение о стране и что знают иностранцы о Корее как таковой, также этакий экскурс в их восприятие мира и того, как они считают мир воспринимает их. Что они делают, чтобы изменить это восприятие.