В стране три газеты занимают порядка 70 процентов рынка подобных изданий, у других не хватает тиражей, влияния на аудиторию, список можете продолжить самостоятельно. Тираж Chosun Ilbo более миллиона копий ежедневно, несколько лет назад тиражи были больше, превышали 2.2 млн копий. Кажется так, хотя главный редактор издания с неохотой говорил на эту тему, отмечая, что финансовые показатели за эти годы никак не изменились, а только подросли. Это к слову о влияние тиража на рекламу и ее стоимость. В то же время газета очень активно выходит в новые сегменты, это и электронная версия для мобильных устройств, кабельное ТВ и возможность просмотреть газету ровно в том же виде, в каком она напечатана, сайт для любого устройства, электронные чернила (eBook — но данный проект, пока в разработке, коммерчески не доступен). Одним из направлений стала так называемая T-Paper (T от слова Touch). Это большие ЖК-телевизоры, которые устанавливают в общественных местах, на них можно посмотреть карту района, либо прочитать ту же газету. Масштабирование, прокрутка страниц, все осуществляется пальцами. Думаю, что развитие технологии позволит осуществлять не только чтение, но и моментальный перевод, одним словом масса возможностей.

Вопрос, который меня мучил, сколько приносят нестандартные носители в виде дохода. То есть как много компания зарабатывает на подписке (кабельное ТВ), либо рекламе. Оказалось, что доходы делятся как 10 на 90, бумага приносит основные деньги. И в ближайшем, обозримом будущем, ситуация вряд ли изменится. Другое дело, что сайт газеты имеет посещаемость порядка 1 миллиона человек в день, из них посетители из Кореи занимают около 95 процентов. Данное число, хорошо накладывается на разницу в тираже издания. То есть фактически свою аудиторию газета отнюдь не потеряла, вопрос в том, как она будет ее монетизировать при необходимости, но сейчас такая задача просто не стоит. Реклама работает, она же есть и на сайте (пакет включает в себя как сайт, так и газету, но есть и иные варианты).

Что понравилось в этой газете. Люди очень прагматичны и смотрят в будущее, при этом не пытаются изобретать технологии, а всего лишь быстро, адекватно утилизируют то, что становится популярным на рынке. Это крайне здравый, хороший подход.

А вам такого рода "электронные" версии в общественных местах для обычных газет интересны? А ведь можно прикрутить доставку номера на телефон по bluetooth в виде PDF-файла. И придумать массу других интересных возможностей.