Вы видели один буддистский храм, можете смело считать, что знакомы с большинством из них. В случае с городом Gyeongju, особая история. Это столица царства Silla, которое продержалось около 1000 лет без особых потрясений (примерно до 950 года нашей эры, кажется так, цифру надо уточнить, помню со слов гида). За это время на территории города и близлежащих окрестностей возникло несколько буддистских храмов, плюс статуй, ступ и тому подобного. Мы бродили по самому храму, он расположен на холме, красивая дорога, внизу небольшой водоем с водой, куча черпачков. Говорят, что стоит выпить этой воды и организм помолодеет на 10 лет. Если следовать таким историям, то я из своих поездок должен возвращаться постоянно омолодившимся, но этого не происходит.

Что внутри? Стандартный набор характерный для действующих храмов. Служители запрещающие фотографировать внутри, но снаружи сколько угодно, несколько ступ, колокола (а ведь у них есть правильное название), куча туристов щелкающих вокруг все с остервенением, садик камней, где можно загадать желание и попытаться увеличить чью-то пирамидку или построить свою. Приятное место, можно погулять, в этом городе оно насквозь туристическое. Во многом храм реконструирован, от старых построек остались только камни и на них не пускают никого. Что и понятно, предания старины глубокой.

Во время прогулки с удивлением узнал, что монахи в каждой стране имеют одеяния своего цвета. Например, на фотографии у меня японский монах, его одеяния серые. Впервые узнал почему используется серый цвет, оказывается, что смешав все краски можно получить именно серый цвет, отсюда и его использование. Гложут меня сомнения об этом, но как рассказали, так и передаю вам. Интересно, что этот японский монах, настоящий шоумен. Собрал толпу, что-то рассказал, затем повел вверх, правильно вывел людей не сувениры, получилось это настолько естественно, что даже и не подумаешь о каком-то расчете. Туристический аттракцион, да и только. Как и фигурка вепря, которую можно потереть, чтобы несказанно обогатиться в ближайшем будущем :)

Под катом два десятка фото, здесь одно для затравки

В




и