С некоторыми фильмами у меня получаются детективные истории, возможно жизнь говорит о том, что их надо смотреть в иное время. На московском кинофестивале, этот фильм Николая Досталя взял гран-при, я в тот день ехал на показ, а на следующий день улетал в командировку. В итоге на показ не попал, не доехал, по причине напутствий со стороны старших товарищий, задушевных бесед и тому подобного приятного времяпрепровождения. О чем и не жалел ни разу.

Фильм посмотрел на DVD, о чем также не пожалел. Кто-то из знакомых записал мне его и настойчиво рекомендовал. Диск болтался в ноутбуке, раздражая шуршанием при загрузке, но так и не было желания посмотреть, откладывал на потом. Это потом наступило, когда на торрентах появился этот фильм, решил посмотреть все-таки диск. И смотрел не отрываясь все полтора часа. Фильм добрый. Принято говорить, что режиссер рассказал, бла-бла, добился бла-бла. А я просто хочу спасибо сказать. История рассказана не с начала, хотя вполне закончена. У меня после фильма осталось впечатление, что взяли кусочек нашей настоящей, не придуманной истории и показали как есть. С врачами вредителями, полковником юдофобом, врачом Иоффе (помните академика с такой фамилией?), много чем, что пробуждает воспоминания. Сельский дурачок, если хотите, юродивый, он центральное лицо в этом фильме. И в отношении к нему и показывают нас, кто мы, какими были (не мы, пусть наши деды, но это наша история). Фильм правильный, при этом правильность не навязанная, а очень близкая. Хорошее кино, безо всяких скидок, не конъюнктурная штука. Приведу еще описание найденное в сети

1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он милиционер, поборник справедливости и порядка, более того, он инспектор ГАИ. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после жеста «инспектора Пети».
Он был удостоен расположения и внимания первой красавицы поселка, жены полковника ГБ Богуславского, начальника нескольких окрестных исправительно-трудовых лагерей. А затем наступил роковой март 1953-го, почил бессмертный носитель невиданной власти. Из лагеря сбежал зэк. Петя пустился в погоню за беглецом по снегу, в сопки вместе с поднятыми по тревоге солдатами и охраной. Как же без него могло произойти событие, когда власть требовала от каждого исполнения своего долга?

А вот интервью автора этой вещи

От души рекомендую посмотреть…