Вопрос на засыпку, какой продукт от Apple является самым распространенным и популярным? Не спешите с ответом. Это явно не Apple iPhone, тот же Touch продается лучше и заслуженно, так как это самый популярный плеер в своей категории (речьо рознице, а не операторах). Может быть iPod Nano? 100 миллионов экземпляров было продано по всему миру. Но и вновь ответ нет. Самый популярный продукт компании это iTunes, все остальное так или иначе связанно с этой программой.

Состоявшийся анонс не несет в себе каких-либо откровений. В iPod Nano появилось радио (о чудо из чудес). Но главное, что это один из шажков не только против конкурентов (за многие годы Apple убедил своих пользователей, что радио "устарело" и не нужно), а шаг в сторону вертикального рынка разных устройств. В ближайшее время радио не будет появляться в других продуктах компании, его буду держать в продуктах со средней стоимостью. В дешевых плеерах его не дадут, чтобы создать спрос на более дорогие модели, в старших аппаратах ведут после спада продаж на Nano. Думаю для Apple также важно будет посмотреть, как радио влияет на продажи музыки, это также эксперимент. В Nano появилась возможность в один клик запоминать песню с радио и при синхронизации iTunes показывает ее название, позволяет купить ее. Будут смотреть на кол-во таких загрузок, смотреть на соотношение покупок пользователей старых Nano и новых. От этого многое и будет зависеть.

Из интересного в радио стоит отметить не RDS, он обычен, а скорее Live Pause. Это буфер до 15 минут, то есть вы можете поставить прослушивание радио на паузу, а потом продолжить слушать его. Не уверен, что увеличивается скорость проигрывания, чтобы убрать разницу во времени, но это было бы логично. Получился в итоге отличный продукт, конкурентов у него нет.

Touch получил логичное продолжение, больше памяти,  его теперь называют карманным компьютером. Камера появится в следующем обновлении этого аппарата. Дальше будет больше. Это платформа, которая получает распространение. Гарнитура с микрофоном для управления голосом. Но задумайтесь, как при насыщении рынка такими устройствами, еще можно будет использовать их. VoIP. Не только в телефонах, на всех устройствах от Apple. И вот это будет серьезный шаг.

Подробнее в Бирюльках в понедельник. Но вертикальная ОС уже приобретает очертания.