В Корее, как и в других странах, например, Китае, Тайване, Японии, развита система общественных бань, хотя в современном толковании они могут называться SPA. Если в этих странах и модно натолкнуться на SPA, то случайно, в большинстве случаев, бани это принципиально иное. К слову сказать, в разных странах придумывают различные названия, если в Корее, это Spa, то в Китае "горячие ключи".

По понятным причинам, внутри особо не разгуляешься с фотоаппаратом, поэтому, что смог сфотографировал телефоном, остальное компенсирую рассказом. Вход в бани стоит 10.000 вон, а открыты они 24 часа в день (большинство из них). Многие корейцы загуляв с друзьями, отправляются ночью спать в эти бани, не возвращаются домой. Такси стоит порядка 20000 вон и выше, а бани в два раза дешевле. Выгодно и рационально. Даже вечером внутри легко увидеть людей, которые подложив полотенце или небольшую сидушку под голову, спять на теплом полу.

На входе в баню, вы оплачиваете вход, вам выдают браслет с магнитным и обычным ключом. С помощью магнитного ключа, можно оплачивать любые услуги, еду внутри, что удобно. Оплата в момент выхода обратно. За потерю ключа берут 30000 вон, но без него вы не сможете взять свои вещи. Терять его не стоит.

Первым делом снимаем обувь, кладем ее в нумерованную ячейку. Босиком отправляемся в мужскую раздевалку. На входе нам выдали шорты и майку. Можно не брать даже плавки, они не понадобятся, если вы не планируете плавать в бассейне. В раздевалке находим свой номер и складываем вещи. Для ценных вещей, есть отдельные ячейки, но воровство практически не распространено. В раздевалке также есть камеры. 

Из раздевалки можно пойти в общий зал, откуда открывается вход в различные виды саун. Раздеваться здесь не принято, все ходят в майках, как мужчины, так и женщины. В зале есть стойка с едой, также игровые приставки, массажные кресла, в полу встроены нагревательные лампы, на них можно полежать, прогреться. Как правило, в таких заведениях около 5-10 различных саун. Разная температура, запахи, организация. Можно посидеть в каждой из них, зайти в ледяную комнату. Ровно такое же разнообразие в бассейнах на мужской и женской половинах, они раздельные. Все ходят голышом, бассейны имеют разную глубину, можно погреться, но не поплавать. Бассейны для плавания в таких заведения не так часто встречаются, но они бывают. Турецкая баня, финская сауна, все варианты которые только можно вообразить.

Всякая косметика для того, чтобы умыться, отдельно есть парикмахерская, маникюр и тому подобные вещи. Удобно, что все в одном месте. Как вы видите, помыться в такой бане одно удовольствие (ограничения по времени визита нет), но можно и пообедать (есть нормальные рестораны). В последние годы, стали появляться услуги характерные для европейских SPA. Но они не заслуживают особого внимания. Другое дело массаж, который делают здесь же.

Массаж это отдельная и большая тема, могу оценивать его как пользователь услуги со стажем. В Европе массаж принципиально другой. Возьмем для примера спортивный массаж. Если в Европе его делают разминаем мышц, пассами, немного растягивают мышцы поворотами в конце, то в Азии все не так. Мышцы стимулируют долгими и довольно неприятными нажатиями. Такой тип массажа не доставляет удовольствия, когда его делают, но крайне тонизирует, хорошо сказывается на здоровье (по ощущениям опять таки).

Другое отличие в том, что в Азии массаж не является потоковым. В банях есть несколько массажистов, их услуги стоят недешево, поэтому они не загружены работой от рассвета до заката. Например, нормальная рабочая смена в Европе это 10-15 человек, массаж длительностью в среднем около 20 минут. О качестве в этом случае не приходится говорить. Также школа массажа в Европе, это как правило, курсы, которые заканчивают люди без медицинского образования. В Корее у массажистов его также нет. Но их знание человеческого тела, на порядок выше, лучше. Приведу простой пример. Мой корейский массажист не говорил на английском. Но найдя небольшую проблему в позвоночнике, нашел англоговорящего корейца и объяснил мне, что и как делать, откуда это взялось, почему. Он потратил полчаса своего времени, на то, чтобы объяснить мне все в подробностях. Человеку, которого он видел первый и последний раз в жизни и понимал это. На этом фоне массажисты, которые две недели делали мне массаж в Эстонии и не увидели ничего, либо не посчитали нужным сказать, выглядят просто жалкими подмастерьями.

Длительность массажа, как правило, около 60 минут. Это может быть массаж ног (30-60000 вон), спортивный массаж (50-80 тысяч вон), комбинированный (спортивный и массаж спины с маслом — 110000 вон), шиатцу и так далее. Отнюдь не даром, но это одно из обязательных дел для вас в Азии, чтобы вы поняли разницу между тем, что видели дома и тем, как это должно быть. Здесь, есть традиции, школа массажа, это значит крайне много.

На мой взгляд, сходить в бани можно и без массажа, оно того стоит, время явно не будет потерянным, но лучше настроиться и на массаж. Не факт, что он понравится вас с первого раза, так тоже бывает.

В некоторых районах, в подобных местах, кроме традиционного набора предлагают еще и девушек. Назвать подобное место борделем можно, но многие просто отдыхают, а девушки не видны, не слышны, к ним надо куда-то уходить. Поэтому узнать о том, что есть девушки, можно только по вопросам персонала. Но, как правило, это маленькие бани, в больших таких "услуг" просто нет.

В



и