В Корее также как и в других странах региона, принято пить чай. При этом чай пришел в страну в 7 веке до нашей эры (кажется запомнил правильно), а родиной его является как все знают Китай. Называется чай в Корее для русского слуха обыденно — Ча, нет только окончания, ровно то же самое и в китайском. Другое дело, что чай делится на различные варианты, но предпочитают зеленый чай. Как подвид распространен чай улун, его меньше обрабатывают и в листьях остается больше ферментов, что дает нежный вкус. Улун это также зеленый чай. Корейская чайная церемония сильно отличается от японской, более рациональна, похожа чем-то на китайскую. Существуют ее различные варианты, мы побывали на самом простом.

На Jeju несколько буддистских храмов, в том, где были мы, нас и научили заваривать зеленый чай, так как это делают правильно в Корее. Прежде, чем перейти к церемонии, несколько фотографий храма, монахов (с телефоном, девушка к слову сказать).

Далее фотографии, которые были обещаны. 




Итак, что нужно иметь для чайной церемонии. Две чашки, чайник, сам зеленый чай, емкость для воды, плюс воду. В Корее предпочитают для этого процесса посуду из керамики, выполнена она не в той стилистике, что любят наши домохозяйки, но свою задачу выполняет на отлично. Главное, чтобы у чайника были толстые стенки, он сохранял тепло. И вот тут наступает первое отличие от привычек европейцев. Чай нельзя заваривать кипятком, это лишает его вкуса, делает его резким, вы не почувствуете полутонов. Многие могут сказать, что и не нужно, но тогда и остальное в целом можно не читать. Вода должна быть в диапазоне от 70 до 80 градусов.

Салфеткой в чайной церемонии весь набор прикрывают по эстетическим, а также практическим соображениям, нет ни пыли, ни мух на посуде и так далее. Перед началом необходимо поклонится, у мужчин и женщин поклон несколько отличается, но это не так важно для нас, так как внешняя мишура. Затем салфетка складывается и ее кладут по правую руку от себя. Поклоны часть ритуала, так надо поклоняться гостям.





Совсем вылетело из головы упомянуть, что в набор входит подставка от крышки чайника. Но в стандартных наборах она всегда есть, да и чашек там, как правило около шести. Стоит на уличном рынке такой набор порядка 20000 вон (от 15 до 20 долларов).

С чего надо начинать? Все предельно просто, наливаете в чашку для воды, немного воды и оставляете на небольшой отрезок времени, чашку немного вертите в руках. Это необходимо, чтобы посуда прогрелась. Обратите внимание, здесь и далее, на фотографиях хорошо видно, что чашку держат двумя руками, но пальцы не поднимаются выше края. Нам специально подчеркнули, что с точки зрения правильности выполнения чайной церемонии необходимо чтобы руки, пальцы были ниже края. Так красиво.



На последней фотографии создается впечатление, что пальцы вылезли, но это не так. Итак, пока вы это читали, вода у вас уже отстоялась, вы ее наливаете в чайник, там она также остается на пару десятков секунд. Далее воду необходимо вылить в отдельную миску для нее. Она всегда стоит по правую руку от вас. Вылили воду, закрыли крышкой чайник. Основные приготовления закончены. К слову, чайник всегда надо брать правой рукой, а левой поддерживать сверху крышку. Это не касается европейских чайников, помилуй вас бог так экспериментировать с ними.


Наступает ответственный момент, надо насыпать чай в заварной чайник. Делается это с помощью деревянной ложки. Расчет строится таким образом, что на человека (чашку для него) необходимо 1-2 грамма, перемножаем на количество присутствующих. Можно не мерить чай на весах, надо просто примерно понимать сколько вы высыпаете чая. Дальше повторяем знакомые действия. Вначале вода в емкость для нее, из нее уже в чайник. Также соизмеряйте размер чайника и количество чая в нем. Готовить чай на шестерых в чайнике для двоих смешно.



Сколько должен завариваться чай? Ответ был получен очень точный. Одну минуту и сорок секунд. Потом чай начинает горчить, заваривается сильнее. Через указанное время, чай надо налить в чашки. При этом, вначале наливают в гостевую чашку, затем в свою. Гостевая стоит слева. Но пробуют чай из своей чашки. Он не получается обжигающим, в меру горячий, приятный по температуре. Чай необходимо пробовать в три шага, вначале втянуть воздух и почувствовать запах, также как с вином можно немного покрутить чашку, чтобы увидеть как чай скользит, но это не обязательно, сделать маленький глоток и задержать чай во рту, тогда вкус вы почувствуете не сразу. Выпить чашку в три глотка. Вроде бы не напутал ничего. Если вдруг кто-то в изложенном увидит расхождения с действительность, то исправьте меня, пожалуйста.

Чай заваренный, таким образом, имеет неплохой вкус. Едем дальше, заварку в чайнике, не нужно никуда выкидывать, так как чай можно заварить следуя тем же шагам, еще 5-6 раз, его вкус будет изменяться незначительно, в конце станет слабее, вы начнете ощущать полутона. Между заварками чая, следует употрелять что-то сладкое, оно подчеркивает вкус напитка.


Ничего сложного, как вы видите в чайной церемонии нет. Все предельно просто. Но на подобных простых правилах приготовления продуктов и строится наша жизнь. к сожалению, вкус большинства наших соотечественников напрочь отбит ароматизированными напитками из пакетиков, которые по недоразумению называют чаем. Он им не является и никогда таковым считаться не мог.

Если вы хотите, пить именно чай, то от пакетиков надо избавляться. В Японии, Корее есть чай в пакетиках, которые сделан из пластика. Это не бумага, которая портит вкус. Стоит такой чай несколько дороже, его же, но не расфасованного так. Поэтому тут стоит выбирать между удобством и стоимостью. Чай можно и нужно только заваривать (у меня не всегда это получается, так что я в ровно таком же положении как и большинство).

Несколько советов от меня, как в московских условиях получить хороший чай, не особо прикладывая усилия и не пытаясь испортить продукт. Во-первых, заварной чайник, а также крышку необходимо ополоснуть кипятком до того, как вы начнете заваривать чай. Считайте, это и термической подготовкой. Досыпать новую заварку, в старый чай, нельзя.

Пусть заварной чайник постоит немного. Сухой ложкой кладете пару чайных ложек чая (на семью из 3-х человек этого довольно, чай не любит стоять), далее заливаете водой (лучше не кипятком, а минут через 10 после того как чайник вскипел, за это время вы как раз и ополоснете заварной чайник).

Некоторые любят выжать из заварки все. Не стоит так делать. В частности, не надо греть заварной чайник на плите или еще как-то. Вы готовите не чифирь. Оставьте стоять чайник примерно на 10-15 минут. Хотите получить более насыщенный вкус, прикройте сверху полотенцем. В русской традиции пить насыщенный чай, поэтому чайная церемония к нам не применима и это нормально, у нас разные вкусы.

Мое отношение к повторным заваркам, сугубо отрицательное. И снова из-за русских традиций. Мы из чая выжимаем все соки уже в первую заварку, продолжать это делать не стоит. И в отличие от других стран, мы чай из заварного чайника разбавляем отдельно кипятком. Поэтому наша "чайная церемония" совсем иная. Да и вкус у чая получается иным. Об этом кстати стоит помнить, когда вы приобретаете тот или иной чай. Нам хорошо подходят сорта расфасованные для Англии, сорта из Индии. Чай из Китая надо смотреть отдельно, что-то подходит, что-то нет. корейский чай, как правило, русским подходом убивается изначально. Вы будете получать не тот вкус, который смакуют сами корейцы. Но и вкусы у нас правда разные.

Надеюсь, что вам эта заметка пригодится и вы попробуете что-то этакое сделать с чаем, посмотреть на этот традиционный для нас напиток с другой стороны.

P.S. Вот интересно, если бы я писал про чай, то наверняка меня в джинсе обвинили, что корейский чай опустил в пользу "плохого" английского. Но вопрос в другом, а именно применимости каждого вида, сорта чая для конкретной страны и того,как в ней привыкли готовить этот напиток. Хорошего вам чаепития.