Сидят в типичном корейском ресторане на полу, есть подушки, которые можно подложить, чтобы было не жестко. Девушки в Сеуле одеваются достаточно вольно, многие ходят в коротких юбках. Поэтому при посещении ресторана, они накидывают на ноги платок или кофту. Получается довольно интересно, внимание на это обращаешь больше, чем на них же, не совершающих оный ритуал.
Далее, я буду описывать блюда ровно в той последовательности, как их приносили нам. Названия многих блюд я не то, что не помню, а даже и не знал. Нас отвели в хорошее, типично корейское место, средний чек был довольно велик для Сеула. Хотя в Сеуле посещал более дорогие места, это скажем так среднего класса, добротное заведение.

Перед этим позвольте пару слов сказать о приготовлении блюд. В Корее все на кухне делается на глазок и это не преувеличение. Достаточно включить телевизор, по которому постоянно идут передачи о кулинарии, чтобы осознать этот факт, во всей его неприглядной красе. Тетеньки показывают, что надо взять щепотку того-то, добавить в такое-то примерно количество муки, потом размешать, потом посыпать, чтобы покрыло ровным слоем и так далее. Никаких рецептов в европейском стиле, где фигурируют мерные стаканы, ложки сахарного песка и тому подобная фанаберия, нет. Все на глазок.

Возможно поэтому и водка в Корее делается из риса, а процент спирта всегда разный. Колеблется он от 15 до 25 процентов, хотя соджу типично делают на уровне 19.5 процентов. Бутылочка соджу стоит недорого, производителей великое множество, хороший соджу стоит относительно дорого. Пьется такая водка легко, но от злоупотребления, у вас будет болеть голова, да и треск в ней обеспечен не маленький. Корейцы любят смешивать соджу с пивом, но не слишком налегают на такой ерш. К слову сказать, у корейцев бытует мнение, что они пьющая нация. Равными себе, они считают русских и то не всегда. Возможно, что сказывается тот факт, что наши соотечественники по привычке пьют "слабую" соджу без меры, заедая местной едой. А вот она играет уже злую шутку, позволяя человеку напиться. Так, что не злоупотребляйте.

Вв

Буду перечислять блюда по хронологии и давать свои субъективные впечатления от них, большего ждать не стоит :)

Итак, приступим. вначале появился осьминог порезанный на кусочки (аля карпачо), соус к нему прилагался весьма острый.

Буквально сразу принесли лепешки, они небольшие, диаметром сантиметров пять, кучка всяких наполнителей, чтобы положить внутрь — грибы, морковь, яицо, зелень и так далее. Вкусно, не остро.

Следующий на очереди моллюск, он также порезан на кусочки, приправа острая.

Отличная еда, запеканка из яиц (?), картошки и сыра. В инградиентах не уверен, но было вкусно.

Отварные, почищенные креветки, в соусе, с орехами и перцем, а также еще какой-то зеленью. В меру остро, очень приятно.

Это мясо в неком остром соусе, по фактуре порезано на длинные бруски, не мягко и не жестко, чем-то напоминает хлеб по ощущениям. В целом понравилось.

Отварная курица, зелень, а также соевый соус. Вкуснятина, не остро вовсе.

Суп с грибами. Пресноват, но хорошо убирает жажду после острого.

Жаренные осьминожки.В остром соусе, поэтому также можно пожарить, что угодно. На любителя.

Угорь. Вкуснятина. Но для тех, кто любит угря.

Миски с типичными блюдами на зуб, кимчи, травка, и так далее. Остро. Травка не острая.




Рисовая похлебка. Совсем нет соли, вкуса нет, хороша заедать острое, ровно ту же роль играет просто рис в корейской кухне.

Супчик который содержит сою.

В качестве десерта выступала холодная и порезанная на дольки хурма.

В Корее часто вместо чая наливают "шеке", это сладкий рисовый чай. Вкус своеобразный, неплох, подают его холодным.

Понятно, что корейская кухня намного разнообразнее, чем показана здесь и в ней много других блюд. Приведенный список типичен, но необязательно он таков, блюда могут отличаться, как и их приготовление. Думаю, что я дал вам только общее представление о кухне, вы сами попробовав, сможете добавить мои впечатления. Да и те, кто живет в Корее думаю смогут поделиться названием блюд, а также описать свои предпочтения. Думаю это будет полезно не только мне.