Традиционное представление о корейской кухне, которое есть у среднестатистического жителя бывшего СССР, это корейская морковка, либо сакраментальная фраза, которая подводит жирную черту под понятием кухни, как таковой, - "а они собак едят". К сожалению, "корейская" морковка это изобретение родившееся в общежитиях бывшего СССР и вошедшее в обиход здесь же, ровно также как вьетнамская селедка. Собак в Корее едят, есть специальные кормовые сорта, которые выкармливаются по специальной диете. Но в отличие от России, где в обиходе шутки про пирожки с котятами, а сознание воспринимает подобные вещи, как возможный вариант при покупке беляша у вокзала, в Корее все ровно наоборот. Купить на улице собачитинку невозможно, это крайне дорогое блюдо, которое по карману далеко не каждому корейцу. Быстрый опрос студентов показал, что собаку из трех десятков человек пробовал только один и то из любопытства. Трактуйте, это как праздничное блюдо, которое подают отнюдь не каждому и отнюдь не везде.

Разобравшись с этим мифом, должен предупредить о другом необычном блюде, которое не таит в себе никакой опасности. И правда, что такого может быть в черной свинье опасного? На Джеджу в прошлую поездку нас кормили этим блюдом, это обычная свинина, приготовленная в корейском стиле. Не ел, так как выбрал рыбу. Как оказалось повезло из десятка человек мне и еще одному парню. На следующий день, на экскурсии в национальную деревню, нам показали как выращивают свиней черного цвета. У них тоже особая диета. Загончик строят около дома, а нужник выходит прямо в этот загон. Соответственно жители дома все свои дела, как большие, так и малые справляют в загон. Местные знатоки рассказывают, что благодаря этой диете свиньи получаются особо пикантными. Ребята утверждали, что мясо было как мясо, никаких запахов, вкусов или чего-то подобного. Одна из особо впечатлительных девушек, тут же покормила черную свинью, а экскурсовод флегматично отметил, - "надо было в соседний дом идти, там скотину держат,  а тут пропадет". После этой экскурсии никакого желания пробовать это блюдо не было. В деревне скульптур процесс кормления черной свиньи увековечен в ряде работ. И смех и грех. Говорят, есть какой-то красный окунь, который вскармливается подобным образом, но в целом это весьма редкая птица в Корее, так что не бойтесь натолкнуться на подобное блюдо. Да и черной свиньи не стоит опасаться, если только местные товарищи, не захотят над вами пошутить.

Едят в Корее палочками. На бытовом уровне, отрицание деревянных палочек объясняется крайне просто, они вредны, так как в Китае их чем-то этаким обрабатывают и в целом рациональнее использовать металлические. Тут же вспоминают своих королей, которые ели серебряными палочками, завязывается спор, что не серебряными, а вовсе золотыми. Большинством голосов решают, что палочки были золотыми и с тех пор в Корее едят только так. Интересно, что настолько распространены металлические палочки именно здесь. С ними можно легко управляться, хотя с непривычки может показаться и неудобным. Деревянные палочки вам могут в ресторане выдать по вашей просьбе, но они есть не везде. 

Устройство, буквально, всех ресторанов, кафе, одинаково. Вода бесплатна, за другие напитки вам надо платить. Воду приносят по мере ее исчезновения со стола, недостатка в ней нет. Не везде вода вкусная, иногда создается впечатление, что она и вовсе из под крана. Корейцы говорят, что это только впечатление, но кто его знает. Поэтому в недорогих заведениях стоит брать либо чай, либо бутилированную воду.

Необычной приметой Корее является отсутствие чаевых, они либо включены в счет, либо их просто нет. Поэтому в ресторане можно их не оставлять. Другим необычным штрихом является то, что вы оплачиваете свой счет на выходе. И вновь мне объяснили эту особенность тем, что так рациональнее. К чему бегать официанту, туда сюда, если вы уходя будете проходить мимо кассы, сможете оплатить счет. В некоторых дорогих ресторанах придерживаются европейской модели, но в целом так не принято. С другой стороны, если вы положите деньги на папочку, то официант поймет намек и сбегает за сдачей сам.

Что еще важно знать о корейской кухне? Традиционная кухня острая, но на улицах полно заведений в которых подают смешанное меню, это и европейские блюда, японская кухня, смесь из всех вариантов и стран. Но в большинстве случаев, пища острая, а порции большие. Стоит понимать, куда вы идете и что получите, наобум брать что-то в ресторане не советую. Например, рыба приготовленная в японском стиле, это нарезанная свежая рыба, своего рода сашими в большой тарелке. Спагети Болоньезе вполне могут оказаться макаронами с томатным соусом и быть приправлены морепродуктами. Вариаций множество, фантазия работает на полную катушку. Знакомое название отнюдь не гарантирует знакомый вкус. Это не касается сетевых заведений, распространенных по всему миру. Но не стоит пугаться и соблюдая умеренную осторожность, вполне можно питаться только в местных заведениях.

Множество еды из морепродуктов, многое сделано из риса. Необычный вкус, зачастую не ожидаешь, как будет ощущаться то или иное блюдо, чувства постоянно обманывают тебя.

P.S. Хотел продолжить, выложить кучу фотографий из корейского ресторана с аутентичной пищей, но надо укладываться спать, утром на Джеджу, а еще собирать вещи. Так, что продолжение по возможности утром. Вам удачи в хороших делах :)
Да и если кто-то испытывает желание увидеться здесь, то стучитесь, не стесняйтесь. У меня еще пара недель как минимум в запасе.