Мы решили немного пробросить по магазинам, посмотреть, что нам предложат из электроники, а также посмотреть одежду. Одним из лучших, но не самых дешевых мест, является набор из нескольких универмагов (department stores) расположенных на станции Yongsan. После нескольких уроков корейского, я могу поведать вам, что дословный перевод имени станции, - холм дракона. Пожалуй, можно провести определенные ассоциации с магазинами и драконами, и те и другие, пожирают время и деньги. Но быть шопоголиком иногда приятно.

Итак, правила закупок в Корее практически такие же, как во всех остальных странах мира. Чем ниже этаж, тем выше цена. Чем лучше вы одеты, тем выше цена. Чем дороже у вас телефон в руках, ну вы поняли меня и так. Речь идет о магазинах напичканных электроникой. Это раньше, нам такое было в диковинку, а сегодня Горбушка ничем не уступает, а во многом и превосходит подобные корейские заведения. В них технику пытаются группировать по смыслу, но иногда происходит смешение жанров, так фотоаппараты можно найти, где угодно, телефоны и плееры тоже мелькают на каждом этаже.






Первое, что нужно знать, в этих магазинах не пишут цену. Продавцы помнят ее наизусть. Могут назвать как в местной валюте, так и в долларах. Не говорят на английском, так напишут на бумажке или наберут на калькуляторе. Выбор товаров типичен, хотя встречаются модели выпущенные только для японского рынка. Например, много фотоаппаратов от Canon (Xi серия), они ничем не отличаются от европейцев, только ниже цена, по моим наблюдениям процентов на 10-15. Новинок, настоящих новинок, которые стоило бы сметать, почти нет, точнее они появляются как и везде, в те же сроки. Стоимость на новинки в силу того, что их мало, запредельная. Последние модели техники, также не в чести, их не очень много. Видимо из-за запасов старых штукенций. Например, Canon D20 стоит 400 долларов, D30 порядка 450, D450 около 500, D500 -800-830, а вот XI аналог D500 примерно около 700 долларов. Невысокие цены это утопия, так как в России они как минимум таковы же, а найти при желании можно и ниже.
Другое дело, что на развалах такого рода, можно и нужно искать всякую экзотику от небольших компаний. Ее навалом, но нужна ли она? Решать вам. Продукция корейских компания стоит недорого, вот на нее можно и посмотреть. Опять таки, выигрыш в цене невелик (для россиян). Моя приятель, Бразилец, вот он себе купил Blu-Ray от Samsung, цена 220 долларов, в его стране такая же модель стоит в 3 раза дороже. У нас не знаю стоимость, но уверен, что не в разы. Одним словом, особо радовать себя в электронных развалах нечем. Рынок, он и есть рынок, пусть и в пределах зданий.


К ценам можно присмотреться в первом молле, чуть дальше по переходу, есть еще один. Там выбор такой же, цены незначительно меньше. Чем мне нравятся корейские магазины, так это развлечениями. У молла можно было прыгать с одной перекладины на другую, чем мы и занимались, мне на последней не повезло, раскачаться, чтобы перелететь через ворота не смог. Для детей, во внутреннем дворике организована сцена, на ней поют и танцуют игрушки, клоуны и детская комната, тут же. В выходные на сцене выступают артисты. Развлечения организованы красиво, собираются толпы людей, смотрят, что уже не так плохо. Не скучно.

В магазинах с одеждой, смесь нормальных универмагов, с чем-то восточным. Этакий базар в небольшой пропорции, - лавочки у входа, продажа зонтов за три копейки, каких-то страшных шляп, а внутри стандартное разбиение магазинов. Сумки. парфюмерия первый этаж, дальше женская одежда и так далее. Марки одежды в Корее либо хорошо известные европейцу, либо местные. Пропорция в пользу местных марок. При этом есть бренды явно копирующие успешные прообразы, например, нечто напоминающее Marco Polo, толькос огромным логотипом на всю сторону рубашки или куцавейки.

Мой вас совет, даю его от всей души. Поищите что-то интересное, модели в магазинах встречаются интересные. Как по материалам, так и по крою, дизайну. Мне приглянулась марка Teenie Winee. Одежда неплохого качества, недорогая, выглядит необычно. Действует схема купил три шмотки, четвертая в подарок. Подобрать что-то на подарки, себе, можно легко. Не стоит только ожидать чего-то сверхъестественного.

Что еще можно рассказать о магазинах? Да, в целом и нечего. Для крупных людей стоит понимать, что вы можете не найти своих размеров, это Азия и размеры здесь зачастую небольшие, местная специфика. 

Напоследок, пару фотографий. Это реклама телефонов, также ноутбуки от LG, миссионер в метро, а также табличка на здании о том, что в нем не курят.