Написал этот текст 2 недели назад, вот решил опубликовать сейчас. Картинки делал в стиле spy-фото, не знаю выкладывать или нет.

Введите сод

Мне иногда кажется, что успех Nokia 5800 в компании воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а все последующие модели должны в той или иной мере копировать это решение. Чтобы не дай бог, не сбить настройку, не получить что-то другое, того что рынок не воспримет. Вот и плодятся всевозможные версии Nokia 5800, достаточно вспомнить Nokia 5800 Navigation Edition, комплект поставки с Bluetooth-гарнитурой, не говоря о специфичных вариантах, наподобие моделей с контентом к тому или иному фильму. Первым существенным продолжением Nokia 5800 стал недорогой Nokia 5530, из которого выкинули почти все, сделали поменьше, приятнее. Но и эта модель начнет делиться почкованием, появится версия постарше, в которой будет GPS, больше памяти, возможно поддержка 3G. Разница в 40 Евро и вуаля, новый аппарат готов.

Каким путем пойдет реинкарнация Nokia 5800? Ведь модели явно нужна адекватная замена, поддерживать ее на том же уровне продаж при текущей цене практически невозможно. Ее потенциал, если не исчерпан, то близок к этому. Решение вполне типичное, сделать другой дизайн для этого аппарата, оставив ту же начинку, повысить разрешение камеры до 5-мегапикселей, вот и вся история. Забыл, надо добавить еще 32 Гб встроенной памяти. Получается, что на рынок выходит новый XpressMusic с явно отличным от предыдущего аппарата дизайном, обновленным софтом (также как Nokia N97 mini, есть кинетическая прокрутка, ряд других изменений, но экран в режиме ожидания аналогичен Nokia 5530).

Аппарат имеет ровно ту же начинку, даже динамики расположены также, имеют ту же громкость, что и в Nokia 5800. Впечатления от модели у меня смешанные, если бы не было более дешевой Nokia 5800 (разница в примерно 200 Евро), то этот аппарат пришелся бы ко двору. Так же он получается дорогим, его пытаются представить как музыкального флагмана, коим он не является, во всяком случае, не по начинке (проигрывает Nokia N97, N97 mini по звучанию). Обещают какие-то хорошие наушники в комплекте, не видел, ничего сказать не могу. По программному обеспечению аппарат не имеет отличий от того же Nokia N97 Mini/N97, поэтому приводить скриншоты не буду, самое интересное это внешность телефона.

Этот аппарат один из первых в Xseries (музыкальная линейка XpressMusic), в нем нет ничего особенного в аспекте программного обеспечения. Ровно также, как и другие модели, он набит программами под завязку, это новый ход от Nokia, чтобы частично компенсировать высокую стоимость. Компания попала в тиски собственной ценовой политики, когда не может выйти на рынок с дешевым сенсорным устройством, так как это обрушит продажи существующих решений. Боюсь, что у меня сложилось впечатление отсутствия логики в сенсорном сегменте и выход того же Samsung S3650 по цене порядка 130-150 Евро, расставит все по своим местам.