В Сеуле несколько рынков и местечек, где туристы могут накупить сувениров, приобрести что-то стоящее на память о стране. Для похода за сувенирами, возможно безделушками из серебра, одним словом неторопливого времяпрепровождения в праздношатающемся режиме, мы отправились на Insadong. Эта улочка заполнена как лавчонками, так и ресторанчиками. Закупился сувенирами, посидел, попил чай и возможно поел. Для туристов следует помнить, что чем дальше в глубь улицы, тем ниже цены на сувениры, их качество при этом не меняется ни на йоту. Давайте взглянем на то, что можно купить на улице.

Эту девушку купить нельзя, решил поставить ее фотографию для привлечения внимания и только. О проституции и одном курьезе поговорим ниже, пока же вернемся к улочке сувениров. На входе продают веера, их расписывают тут же. Цену не помню, но сувенир зряшный, выглядит дешево, стоит недорого, одним словом отчитаться, что был в Корее, привез сувенир. Если ваши друзья не фанаты таких вееров и их страстные поклонники, то лучше воздержаться.


Недорого и со вкусом, именно так можно описать закладки для книг. Сувенир универсальный, да и качество неплохое.

Традиционные корейские мешочки. Выглядят не слишком броско.

Просто человек, понравились его одеяния.

Нечто запредельно смешное из босоногого детства. Этакий пистолет для бедных, есть даже трещотка, все из дерева. Дарим такой ребенку и у него будет полное право заявлять о своем детстве, как о времени деревянных игрушек.

Для чего используются эти тыковки, а может и не тыковки, мне не ясно. Из сбивчивого объяснения понял только, что из них можно сделать ложки, также их можно связать и повесить то ли на стену, то ли на дверь.

Несложно догадаться, что перед вами продавец дудочек, так он рекламирует свой товар. Фаусто Поппети не отдыхает, дудочник не очаровал нас, пошли дальше.

Нет, нет и еще раз нет, это не детские игрушки. Это брелки для мобильного телефона. Звучит странно, но при мне наша корейская спутница взяла два таких, себе и своего парню. Причем свой телефон она привязала моментально. Зрелище не для слабонервных, так как телефон по размерам смахивает на эту игрушку. Впрочем, он у нее (телефон) постоянно в руках. За год обтрепался полностью, выглядит непотребно, но работает на ура. Вот такие выверты, хотя думаю, что они напрямую связаны с тем, что человек много времени держит телефон в руках. Игрушку в этом случае тискать явно приятнее.


Некий вариант литографии, картинки всевозможные, например, вы видите карту мира на второй фотографии датированную каким-то лохматым годом. Как все было просто у корейцев тогда (или карта китайская?) 


Девушка в галерее, что-то увлеченно фотографирует. Таких людей вокруг полным полно, так что с фотоаппаратом вы выделяться из толпы точно не будете.

Вновь коллективное творчество, расписывали надписями тарелки, таких на стене много. За спиной отдельно стоит стена, где в надписях каждый клочок, задействовали также и пол.

Фигурки из Северной Кореи преподносятся как редкий сувенир. Не уверен, что он является таким, но все же.

Всякая всячина. Признаюсь честно, что сувениры, которые были куплены мной, отчего-то в кадр не попали. Не со зла (ага, кто же рыбные места выдавать будет :) Скажу словами, что смотреть стоит перламутровые шкатулки с узором, деревянные маски (небольшие, как в рамке, так и без), надеюсь позднее выложу фотографии.


В одной едальне за окном целое шоу, выглядит красиво и подкупает, хочется что-то купить.

Попробуйте угадать, что за заведение изображено на снимке, чур вниз не глядеть. Угадали? 

Starbucks — единственный магазин, где имя сети на вывеске на корейском языке. Я не уверен, что пример подобных вывесок, есть в других странах, Starbucks повернут на сохранении своего товарного знака в неприкосновенности. Как обычно залил в себя фраппучино, это как глоток свежего воздуха на чужбине :) 

Вечером улица смотрится не менее живописно.

Теперь о наболевшем обещанном вопросе — о проституции. В Корее с этим вопросом все ОК, но сейчас хочу рассказать о заблуждении, которое кочуeт по разным странам и которое, я слышал от разных людей. В прошлые посещения Кореи, мне кто-то рассказывал что вывеска с крутящимся знаком, это признак публичного дома. Мы настолько были окрылены этой идеей, что не попробовав, начали распространять ее дальше, с видом знатоков местных условий обитания. Наша приятельница, живущая постоянно в Сеуле разбила наши рассказы, как Петр шведов под Полтавой. Ни одного грана надежды не оставив нам. В эту поездку, коллега из Бразилии задал ровно тот же вопрос, указывая на вывеску, - Это бордель? Ему такую версию поведал кто-то на родине, в Сан-Паоло. Приехал в Сеул он как видите хорошо подкованным.
Вывеска, которую вы видите на фотографии обозначает парикмахерскую, где можно постричься, побриться. И только. Это никакой не публичный дом. Так, что не стоит мечтать.

Буквально, несколько слов о еде и обычаях. В Корее принято снимать обувь, когда вы входите в помещение. Во многих корейских ресторанах, об этом просит соответствующая надпись. Вы снимаете обувь, идете внутрь и садитесь за столы, которые расположены на уровне пола.


Сидеть довольно удобно, никакого дискомфорта нет. Едят корейцы используя палочки, при этом в отличие от завсегдатаев "японских" заведений Москвы, тут подают не деревянные, а металлические палочки. Значительно тяжелее, если руки в чем-то жирном, то палочки, так и норовят выскочить. В недорогих, дешевых заведениях существует вариант в виде пластиковых палочек, они легче, но такие же скользкие. Всегда можно попросить нормальные приборы, в любом ресторане вам их предоставят. Так, что если нет желания учиться есть палочками, то и не стоит.


Воду в любом ресторане приносят бесплатно, она входит в общую стоимость счета, если хотите. Поэтому заказывать отдельно воду не стоит. В Корее также не приняты чаевые, их можно смело не давать, платить вона в вону, по своему счету.

Мы были в вегетарианском ресторанчике и на стене у входа висел плакат, я вначале даже подумал, что это почетные посетители заведения, но увидев Христа понял, что ошибался. В одном ряду с Христом расположилась Памела Андерсон. Как мн
е кажется, в желании подчеркнуть вегетарианские пристрастия и разрекламировать их, владельцы этого заведения несколько перестарались. Воспринимается этот плакат как смешное недоразумение. К слову сказать, внутри на теликах крутят постоянно фильмы с пропагандой вегетарианства и про защиту животных от грубого обращения. Полутонов тут нет.

Напоследок, фото из метро. Большинством голосов решили возвращаться на нем. Выхватил девушку из толпы, про ракурс не ругайтесь, так как заваленный горизонт по необходимости, втиснулся между двумя кумушками, чтобы щелкнуть.

В следующие дни, видимо буду рассказывать еще о Корее. Можете задавать вопросы, если интересно, постараюсь найти ответы, да и ребята проживающие здесь, читают ветку.