Пожалуй, впервые отправился в Корею больше чем на 10 дней. Приглашение поступило от компании LG, это пресс-мероприятие для знакомства со страной, мы будем смотреть различные регионы, города, учиться в университете Сеула (журналистика), одним словом весело проводить время. Меня побудило согласиться на такое предложение и подкупило в нем, если хотите, то, что эта поездка должна сильно отличаться от обычных пресс-туров (отличный отель, выпивка, закуска, мероприятие, развлекательная часть и так далее). То есть в этот раз, есть реальный шанс окунуться немного в жизнь Кореи, в отсутствии перечисленного выше в скобках. Живем в гостевом доме (своего рода гостиница) при корейском университете, учимся тут же. Нас всего 8 человек из разных стран мира. Есть программа, она обещает стать интересной, но начнется все только завтра. Пока же, у меня было полдня, после прилета в Сеул. Жутко хотелось спать, в самолете немного подремал, но и только. Разница во времени с Москвой пять часов вперед, вылетал в 21.35, соответственно прибыл в гостиницу около 2х дня местного времени.

К слову сказать, приглашение интересно и тем, что обвинить меня в особом фаворе к LG или напротив, исключительном негативе к марке нельзя. Есть хорошие модели, есть плохие или не очень выверенные решения, одним словом есть полутона. В компании это понимают, есть диалог. Нормальная, рабочая ситуация. Понятно, что с нами нельзя работать в стилистике, — мы вам дали рекламу, проект, напишите хорошо про такие-то устройства. Это с Mobile-Review.com не работало никогда. Не будет работать и в будущем. Мы отделяем спецпроекты, от отношения к устройствам и всегда вы могли видеть именно это на наших страницах, вспомним хотя бы LG Arena (обзор, потом проект). В LG молодцы, что понимают различия между спецпроектом (читай рекламой) и редакторскими материалами. И главное, что не обижаются, либо нам не высказывают этого, что суть одно и то же. Одним словом, можете смело считать, что после этой поездки тональность обзоров LG не изменится, но появится возможно лучшее понимание марки. Что уже не так мало для нее :) Вернемся к впечатлениям, от этого экскурса.

Желания бродить по городу не было. Захотел посмотреть общественный транспорт, но нужна была цель. Поэтому отправился к башне 63, в ней есть ряд развлекательных комплексов, ни разу там не был, захотелось съездить. Итак, про транспорт. В Корее есть транспортные карты, это бесконтактные пластиковые карточки T-card. Их два типа. Обычная, пополняемая карта, ее можно купить практически везде. Действует в любом транспорте, включая такси. В автобусе и метро, надо приложить карту при входе, а также при выходе (считается расстояние, которое вы проехали, то есть оплата идет в зависимости от зоны). Второй тип карты, сродни кредитной, вы пользуетесь ей ровно также, но все счета оплачиваются вами раз в месяц. Выдается вторая карта только с 20 лет, ее надо оформлять.


В Сеуле кажется 8 линий метро и огромное число станций. Метро (subway) имеет неглубокое залегание в большинстве мест, но есть и станции утопленные под землю как в Москве. Всего около 8 веток, на каждой большое число станций, много пересадок. Стиль поездки по городу, это как правило, автобус до метро, дальше до нужного места под землей.

Метро чистое, на станциях есть двойные двери, то есть платформа недоступна, выпасть туда невозможно. В Сеуле для иностранцев рай, все надписи продублированы на английском языке, в метро проговаривают названия станций, есть схемы на 2х языках и так далее. Заблудиться можно только при желании.


В вагоне места для беременных, стариков, инвалидов, помечены, их никто не занимает.Вагоны огромные, то есть никакого сравнения с московским метро нет и рядом. Сидения по бокам, огромный проход посередине, высокие потолки, кондиционирование воздуха, возможность переходить по вагонам. На станциях есть обозначения, где и какой вагон останавливается. Фактически люди могут планировать свои пересадки заранее. Удобно.

Примета Кореи, каждый человек в вагоне что-то слушает, смотрит и все на своем телефоне или портативном устройстве. Крайне мало людей, не делающих ничего.

Мания относительно электронных игрушек такова, что некоторые подростки играют в них даже переходя дорогу на светофоре. Гуляя по улицам города и натыкаясь на таких детей, понимаешь почему в WarCraft/Starcraft так активно играют именно в этой стране.

В метро, как и везде в Азии висят настенные шкафчики с фонариками, на случай отключения электричества. Интересно, почему в Москве таких нет? Слишком мала вероятность землетрясения и отключения света? Пока не посещаешь восточные страны, не задумываешься над такими "мелочами", а потом возникает мысль, что отключи свет в московском метро и это будет катастрофа.

Итак, башня 63 это самое высокое здание (или было самым высоким в Сеуле, точно не помню). Вверху есть галерея Sky Art, она же смотровая площадка. Обзор круговой, вид открывается просто чудесный.


Сама галерея не вызывает какого-то восторга, современные работы корейских художников, инсталляции, есть неплохие картины. Приведу пару примеров.


Оформление галереи неплохое, впрочем, взгляните сами.


В Корее постоянно натыкаешься на коллективное творчество, в России, да и европейских странах оно не так развито. В башне обратил внимание на кучу стен посвященных именно коллективным вещам, например, стена желаний, где на стикерах пишут свои пожелания, либо стенка раскрашенная детьми, камни с пожеланиями и так далее.




Возможно в силу природных особенностей, но язык плаката здесь популярен, на плакатики можно наткнуться где угодно, даже в туалете.

Думаю, что смысл плаката понятен и без объяснений. Корейцы часто ходят в масках, в самолете так они и вовсе их не снимают. Отношение к здоровью здесь насаждается очень трепетное, в отличие от Европы. Обратил внимание, что на рейсах в Азию почти не встретишь людей с гриппом, предпочитают отсиживаться дома. Оно и понятно, штраф за нарушение карантина до 5000 долларов, власти могут снять больного человека с самолета. У меня был случай на Тайване, когда меня продержали день в карантине на вылете (надо меньше пить, больше спать), а все из-за температуры тела, которая была на градус выше нормы (еще красные глаза, сонливость и так далее).

В этом же здании есть аквариум. Обычный такой аквариум, безо всяких особенностей. Можно побродить минут этак тридцать. Нигде не видел, чтобы в аквариуме были дырочки под пальцы (в одном из аквариумов). Внутри живут рыбы-доктора, они питаются омертвевшим эпителием, объедают его с пальцев. Говорят, что в Азии даже открыли SPA с такими рыбками. Ощущение не болезненное, щекотка и только.  

Тут же музей восковых фигур. Попробуйте угадать, кто на фотографии, думаю не узнаете. Только чур ниже не смотреть.

Ди Каприо. Не похож на себя совсем. Внутри есть более хорошо выполненные фигуры. Но в целом музей как музей, туристический аттракцион, как и все остальное в башне 63.


А вот эта парочка меня поразила, они упоенно снимались с Гусом Хидингом, такое ощущение, что он тут популярен или тут все фотографируются без разбора с кем и зачем.

Еще пара плакатов из этого музея.


И вот такой Франклин.

Тут все фотографируются как безумные, каждую минуту. Зачастую люди даже не думают, как сфотографировать, делают это автоматически. В кинотеатре IMAX, куда я сдуру пошел в той же башне и благополучно проспал все время, мама фоткала свое чадо. Она отводила руку на расстояние примерно в 10 сантиметров от его лица и нажимала спуск. Смотрела на результат, он ей не нравился. Повторяла процедуру. Выглядело это крайне забавно, сфотографировать ей так и не удалось своего ребенка.

Перед сеансом показали ролик о необходимости отключить телефоны и фотоаппараты. Для Кореи это актуально, они снимают как бешеные. Каждый момент времени.

В первый же день у меня произошел конфуз, как и в других городах этого региона, все время забываю о маленькой детали. Порции еды, которые предлагают в большинстве ресторанчиков средней руки, очень большие. Взял сушки, не задумываясь, ровно как и в Москве. В итоге, съел от силы половину, хотя было вкусно. К сушкам принесли суп и кимчи (острая капуста, ее едят здесь всегда и со всеми блюдами, это какой-то кошмар, как хлеб у нас).

Другая история, это дружелюбие корейцев. Нация повернута на том, чтобы у иностранца не возникло затруднений (раньше обращал на это внимание, но сегодня проявилось во всей красе). В кинотеатре соседняя парочка крайне плохо говорящая по английски решила облагодетельствовать меня поп-корном, вежливо отказался. В кино шел к определенному сеансу, хотел за 30 минут пробежать до того аквариум, так как предполагал, что он небольшой (так и оказалось). На входе девочка не говорящая по английский, стала показывать мне, что необходимо идти в кино, так как сеанс последний, а аквариумом надо наслаждаться, может не хватить времени. Я пытался ей втолковать, что успею посмотреть аквариум. В итоге она привела парня, который говорит на английском. Он мне начал объяснять ровно то же самое. Я ему попытался объяснить, что успею, но он сказал, что времени мало, поэтому надо идти туда. Это была бессмысленная трата времени, поэтому решил подчиниться. Пошел в фуд-корт есть мороженное. Только уселся за стол, как появляется тот же парень (это он дал кругаля, чтобы обнаружить меня), и говорит, что мне надо идти в кино, а все остальное я смогу посмотреть до вечера, главное не пропустить фильм. Поблагодарил. Доел спокойно мороженное, пошел к кинотеатру. К моменту моего появления, зал еще был закрыт!!! Забавно. Фактически пытаясь оказать услугу, корейцы иногда делают ее медвежьей. Да и потом, аквариум обошел минут за 15, в кино немного отоспался.

Возвращался в гостиницу на такси. Оно недорогое в Сеуле (поездка минут 15 стоит 8-10000 вон, примерно). При курсе 1200 вон за доллар, это вполне неплохо. Сравнимо с московскими ценами, значительно ниже европейских.

Не судите строго, за эти отрывочные впечатления, в течение следующих недель, их будет больше. Возможно, что некоторые мысли неверны и вы как знающие Корею, добавите или исправите их. Всегда буду рад этому. Удачи.