Пока история не выветрилась из головы, хочу рассказать о возвращении на просторы нашей необъятной, посредством эстонских железных дорог. Подвижной состав был в их исполнении и комплектации. Поезд, из разряда чистенько, но бедненько. В стоимость билета входит вечером чай, к которому дается два кусочка сахара в одном пакетике. Просьба предоставить еще сахар, натыкается на отповедь, - "не полагается", но тут же оказывается милость и приносят еще один пакетик с двумя кусочками. В вагоне-ресторане примерно такая же картина, такой же дополнительный пакетик. В Москве, когда просишь сахар, тебе дают как минимум несколько пакетиков, про запас, либо целую сахарницу. Разный менталитет.

На российской таможне, в Иван-городе, происходит классическая сценка выполнения плана по сбору штрафов. Молодой таможенник, спрашивает моего соседа, не везет ли тот выпивку. Соседу лет 35, изучает правила дорожного движения, спокоен. Расслаблено отвечает, что везет ровно норму, две бутылки. У таможенника расцветает улыбка, он тыкает в паспорт, где говорится, что это вторая поездка за рубеж за месяц и соответственно норма в два раза меньше. Надо заплатить штраф. У соседа возникает вопрос, а за что? В ответ сыпятся цифры постановления, размер штрафа, либо предлагается сдать выпивку. Бутылку можно оставить на выбор.

Сосед чертыхается. Лейтенант от таможни, с умиротворенной улыбкой, спрашивает, - "Что делать будем?". Решают остановиться на штрафе. Лейтенант в рацию просит поднести бланк, минут пять его нет. Затем он появляется довольный с бланком, и начинает его заполнять.

- Имя, Фамилия
Сергей Приданцев
- Адрес проживания
Знаменка 17
- Это где?
Москва

Меня в этот момент начинает распирать смех, но сдерживаюсь. Говорю, лейтенанту, что это улица. Дальше, не смог сдержаться, коронный вопрос.

- Квартира?
Ответ — в/ч

- Простите, что за в/ч? Мне квартира нужна.
Пишите Генштаб.
- Вы военный что ли? В каком звании? 
Подполковник. Не важно, чувствую на родине уже, отпуск закончился.
- Что же вы не сказали?
Зачем? Сколько с меня?
- 400 рублей и вот тут подпись. Только можно без сдачи?
Без сдачи нет (протягивается бумажка в 500 рублей).

Дальше был настоящий цирк. По рации лейтенант в стиле Macdonalds сообщает, - в 6 вагон сдачу 100 рублей, в 6 вагон сдачу 100 рублей. И это жизнь такая, а не мы…