Меня радует с каким упорством начинают махать медальками от EISA компании, как радуются "престижным" наградам. Пользователи начинают не с меньшим упорством кричать о том, какая их компания молодец, что подтвердили награды. В свое время писал о TIPA, самое время отметиться и на тему EISA.

Для начала, кто такие эксперты EISA? Это ассоциация, которая объединяет порядка 50 журналов из Европы, которые пишут на тематику аудио, видео, мобильных телефонов и других устройств. Из этого числа изданий, голос имеют все, то есть участвуют в обсуждении "лучших" устройств. Никаких замеров, тестирований и тому подобного, не происходит. Это частное мнение журналистов, о чем честно и пишут. Поэтому очень часто в наградах проскальзывают конъюнктурные вещицы, которые отношения к реальному положению дел не имеют. Ну и куда деваться, компании затрачивающие максимальные бюджеты на рекламу в медиа, получают абонемент, то есть поддержку в виде наград.

Денег не платил, но что это так уверен. Посудите сами. В 2009-2010 году самым экологичным телефоном в Европе признан LG Arena. Удивительное дело, не так ли? Максимальные рекламные бюджеты компании пришлись на этот "престижный" продукт. Что в аппарате настолько экологичного для меня тайна, на рынке есть примеры более эко-дружелюбных аппаратов, созданных из переработанных материалов и так далее. Надо было дать премию, вот ее и дали.

Едем дальше. Второй год подряд, SE получает приз за лучшее музыкальное решение. Годом ранее, это был 980ый, сегодня это 995ый. Забавно, и в том и другом случае, активная рекламная поддержка, это самый рекламируемый телефон от компании сегодня. Рекламировать больше нечего.
Что со звуком в этом аппарате? Он такой же, как в других Walkman, комплектные уши, чуть лучше. Например, Nokia, Samsung по звуку на голову выше, что доказывают слепые тестирования (и в прошлом делали, и к концу месяца надеюсь новый обзор с таким тестирование сделать общедоступным). Получается, что "выигрыш" это так сказать поощрение рекламных бюджетов.
В прошлом году, таким поощрением явно выглядел Samsung G810.

Nokia не обижают, стандартно одна позиция отдается ей, как впрочем и Samsung (в этом году лучший бизнес аппарат Е75, что не является правдой и также отражение рекламного бюджета), лучшее фоторешение Omnia HD (с натяжкой, пожалуй, соглашусь).

Просмотрел навскидку прошлые годы, заметил очень интересную особенность. Выигрывали EISA всегда продукты с заметными рекламными бюджетами, которые однако не становились явлением в рамках рынка (нишевые решения, как правило, упор на которые делали сами компании). Вот такое забавное наблюдение. И не стоит передо мной махать этими наградами, функция от рекламного бюджета, мне не интересна. Например, слепое тестирование стандартно показывает, как воспринимают люди ту или иную функцию (звук, фотографию, качество передачи речи и так далее). И против этого не попрешь. А компании пусть играют в эти медальки, у них PR на то и существует.