X-post от Насти, к слову рекомендую от всей души, прекрасная девушка, журналист от бога :)

в сегодняшнем интервью Крейга Баррета (экс-Intel) "Ведомостям" нашелся занятный пассаж. В нем Баретт рассказывает (а это явно политическое заявление) о том, что американское правительство не должно препятствовать экспорту в Россию устаревших технологий. Как мы помним, "Роснано" уже пообещало "Ситрониксу" финансировать фабрику 90-нанометров и рассматривает аналогичную заявку от "Ангстрема".

Собственно, неплохой антикризисный метод избавиться от того, что тебе уже не нужно. И денег заработать заодно :) Вот бы так запродать какой-нибудь отсталой стране технологии производства машин от "Автоваза"..

Сам пассаж:

Недавно вы встречались с гендиректором корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом и обсуждали возможность импорта в Россию технологий для производства микросхем. Возможно ли такое в принципе?

— Мы не думаем, что американское законодательство об экспорте может как-то помешать этому процессу. 90-нанометровый технологический процесс уже не современен. В отношении его были введены послабления. Сейчас Intel строит в Китае завод по производству микросхем по нормам 90-нанометровой технологии. То, о чем мы говорили с Анатолием Чубайсом, на два поколения отстает от норм, принятых в современном микроэлектронном производстве. Мир меняется. Intel в Китае? Такое еще 10 лет назад нельзя было себе представить. Надеюсь, из-за кризиса страны не станут закрывать границы для товаров и технологий. Как только в США начинают защищать внутренний рынок, это оборачивается заградительными мерами.