У меня не отпуск, а какое-то сборище людей из моей прошлой жизни, то одного встречу, то другого. Сегодняшняя встреча и вовсе необычна, неожиданна. Мой сослуживец, близки не были никогда, знаете из разряда "привет-пока", потрепаться в курилке о чем-то, девчонок обсудить знакомых, пива выпить. Попроси меня его охарактеризовать, и сказать особо нечего. Мужик, как мужик, нормальный. Вроде бы без особых тараканов, но как о них узнаешь, друзьями нас назвать крайне сложно.

Долго вспоминал, сколько не видел его. Получается, что 11 лет прошло. Для удобства, буду называть его Николаем, так как не спрашивал разрешения, о том, писать о нем или нет. За это время Николай, стал священником. Резко, неожиданно, по его же признанию. Шутит, что засыпал глубоко неверующим человеком, а проснулся другим человеком. Бросил службу, устроился на другую работу, а потом и вовсе решил, что это его призвание и вот, произошло превращение. Лет пять назад, уехал в Эстонию. Что-то потянуло сюда. 

Пока сидели, родилось множество мыслей, хотелось чем-то поделиться со всеми, а в данный момент, когда пишу эти строчки, все кажется по другому. Знаете, как с глубины поднимаешься и мир становится немного другим, либо из наркоза выныриваешь. Вот также из этого общения выплываю, постепенно. Николай, был отличным спецом, одним из лучших, на таких надо молиться, а вон оно как, бросил все. Вопрос денег для него никогда не стоял остро. Машина, работа, семья. Поменял все довольно быстро, сохранив семью, его выбор одобрили. Что характерно, жена и ребенок неверующие, так воспитаны. И в свою веру, он их обратить не старается.

Знаете, чем мне понравилось общение с Николаем? Тем, что он не пытался с пылом неофита мне что-то навязать. Напротив,  спокойно, рассудительно обсуждали разные вопросы. Без спешки. Умиротворение какое-то от этого общения. Скрывать друг от друга нечего, на удивление откровенно обсудили совершенно разные пласты жизни. Получилось необычно и захотелось как-нибудь повторить, но это вряд ли. Встреча случайна, чем и хороша. Вовремя произошла, некоторые мои мысли, очень созвучны этой ситуации.

Последний год, все в моей жизни шло к тому, чтобы упорядочить работу, мысли, происходящие события. Многие процессы которые тянулись многие годы, нашли свое решение и появились новые цели, к которым идешь. Отличное время. Возможно, так проявляется кризис среднего возраста или происходит переоценка ценностей. Скорее второе. У меня она произошла и я этому бесконечно рад.

Быть похожим на Колю, я точно не смогу, не тот темперамент, но начну стараться. В частности, перестану развлекать себя подначками фанатов того или иного сорта, уж больно они предсказуемы и ожидаемы, остроты ощущений уж нет. Грех есть, люблю поглумиться, посмотреть реакцию. Надеюсь в ближайшее время, что избегу этих глупостей. Может возрастное, может другие причины. И вновь верно, пожалуй, второе. Появилось четкое понимание и осознание пути, по которому надо идти и что необходимо сделать на нем. Коля дал некий толчок, многие мысли устаканились. Так бывает. Очень от этого радостно, как-то смотрю с большим, огромным оптимизмом вперед.

Даже готов простить кучку идиотов, которые что-то делают, копошаться, плетут интриги на ровном месте. Плевать на них, пусть живут в своих гнилых мирках, от меня они очень далеко. Это отнюдь не означает, что я неожиданно воспылал любовью к  ним, буду подставлять щеку или вести себя подобным, глупым образом. Просто, не буду затрачивать никаких эмоций на них вовсе. Как с комарами, к ним же эмоций нет. Хлопнул на ходу и только. 

Жизненные ценности не поменялись, но некоторые ориентиры стали другими. Копились эти изменения подспудно давно, сейчас все вылилось в некую систему. Не думаю, что это так важно для вас, скорее зарубка для меня. Очень позитивный момент, поэтому и пишу об этом открыто, а не в режиме для друзей. У меня присутствует глубокая уверенность, что именно сейчас у меня выпадает шанс, сделать те вещи, о которых так давно мечтал. Дописать книгу по истории мобильных телефонов, доделать работу по журналистике. И то, и то, готово больше, чем на половину. Возможно, что начну книгу об истории промышленного шпионажа, материал собран и он крайне богат, вполне реальные истории в области телекома. Некоторые анекдотичны.

Самому, любопытно, посмотреть на себя в ближайшем будущем, измениться ли стиль общения, работы и так далее. В ближайший год удастся проверить это. Вам же от чистого сердца желаю найти свой путь…И мирного неба вам над головой.