В детстве плавал по Волге и мое первое знакомство с Волгоградом состоялось тогда. Традиционный набор достопримечательностей, как-то Мамаев курган, хлебзавод и так далее, города де-факто не видел. Уже намного позже, в зрелые годы попадал в Волгоград и увидел его с другой стороны. Мне нравится город, кажется необычным, что он протянулся на несколько десятков километров вдоль реки. Узкий и длинный. Город неуловимо напоминает своей набережной другие города вдоль рек, чем-то похож на южные города. Во время войны от Сталинграда не осталось ровным счетом ничего, город практически сравняли с землей. Если вы не читали книги о войне и сталинградской битве, то крайне рекомендую это сделать. Мемуары, беллетристику, что угодно. Бои шли за каждый клочок земли, здания переходили из рук в руки до десятка раз в день. Немцы не дошли до реки каких-то 200 метров, красочно этот эпизод описан в воспоминаниях . Месиво, в котором за 4 месяца погибло более миллиона человек. После войны город восстанавливали с чистого листа и поэтому в нем много лепнины, сталинского ампира. Смотрится это неплохо.

Город летом жаркий, уютный. Люди доброжелательны, многие сохранили свои привычки с советских времен,  например, бабушки гуляющие с небольшими транзисторами и слушающие музыку. Мамаев курган остался мемориалом, на него выделяют средства, трава подстрижена, почетный караул, вечный огонь. Место, которое безо всяких натяжек можно назвать священным. На 9 мая люди заполняют всю территорию Мамаева кургана, там не протолкнуться. И это правильно. Много туристов было и вчера. 

Возможно, на мое восприятие города, комфортность влияет и то, что в нем живет много моих друзей. Один из них вытащил меня на Мамаев курган, показал его и ряд улиц. (Спасибо :)

Из того, что бросилось в глаза. Пешеходные переходы со светодиодными светофорами, выглядят они очень современно и хорошо. В Москве переходы хуже. Дерево "счастья" у аллеи героев, или нечто подобное в загончике, никаких табличек не было, а что это такое спросить забыл. На аллее ведущей к реке торгуют сувениркой, картинами, поделками народных промыслов. На набережной люди гуляют, катаются на роликах (девчонка выделывало неплохие кунштюки).

И стандартно набор фотографий.

В