Не писал об этом событии, пока не улеглись страсти, да и много задавал вопросов внутри компаний, чтобы понять предысторию, историю вопроса. Изложу факты и немного размышлений.

21 июля появляется информация о том, что сотрудник Foxconn, Sun Danyong, выбросился 16 июля из окна своей квартиры. В публикациях заявлялось, что это было сделано так как он потерял один из прототипов iPhone следующего поколения, при перевозке их 10 июля.

С 13 по 15 июля его допрашивала служба безопасности Foxconn, в квартире был произведен обыск, в момент когда он был уже уволен из компании.

По словам друга и девушки погибшего, его избивали и требовали рассказать куда делся аппарат.

Это были факты, теперь давайте рассмотрим те версии, что были у меня.

Грязненький PR и привлечение внимания к продукту. Настолько привык, что Apple использует любую возможность для PR, в том числе не самые чистоплотные (отрубленный палец для ввода на iPhone и другие идиотские истории того же толка), что подумал, что и тут возможно такое. Однако люди в компаниях утверждают, что история реальна. Эту версию вычеркиваем.

К сожалению, никто не знает ничего толком. То есть вокруг этой истории тишина полнейшая. В Apple об этой истории не знает большая часть сотрудников, узнает о ней из газет, как и все. Однако, служба безопасности компании выпустила памятку по работе с партнерами от 12 июля (документ отправлен 13 числа, в свойствах файла стоит 12 число). Этот документик для сотрудников общающихся с Foxconn и тому подобными производителями. В нем не говорится что-то конкретное про телефоны, а про продукты в целом. Совпадение необычное. Учитывая, разницу в часовых поясах, то что история началась 11 июля (то есть пропажа была обнаружена де-факто 13 числа в Foxconn), говорит о том, что уже 11 в Apple шли некие обсуждения вопросов безопасности. Складывается впечатление, что не Foxconn обнаружил пропажу, а скорее Apple инициировал поиски устройства 13 числа.

Зачем Apple поступать таким образом? Ответ крайне прост. Инсайдер Apple в другой компании, увидел, получил доступ к iPhone нового поколения, который ушел на "погулять". Случилось это в районе 10-11 июля. Далее СБ компании встает на уши, идет видимо обсуждение на уровне топ-менеджеров, появляется памятка по работе с устройствами, скорее даже проверки партнеров и передаче прототипов (критично, что все происходит в выходные, когда люди обычно отдыхают).

Действия вокруг Foxconn, это попытка закрыть не канал передачи данных, отнюдь нет. Он действовал несколько лет и весьма успешно (теряя прототипы, например). Это попытка отвести подозрения от своего инсайдера в чужой компании, дать ему фору во времени и придав публичность этой истории, отвести от него любые подозрения. Никто не предполагал, что история выйдет громкой и  Sun Danyong покончит жизнь самоубийством. Это на руку первоначальному плану Apple, не засветить своего информатора. Но негативно для компании в какой-то мере. С другой стороны, умывая руки, всю вину за события компания перекладывает на Foxconn.

Не секрет, что каналы по получению образцов разных производителей из Китая, налажены неплохо. Этот сегмент бизнес-разведки действует на отлично у всех компаний, но никто не афиширует подобную деятельность из-за своих "этических" принципов. Вера в то, что Apple умеет хранить свои секреты, давно и сильно преувеличена. Работая с такими компаниями как Foxconn, компания не способна держать секреты с момента, как начинается массовая работа над моделями. Другое дело, что людям/компаниям, получающим эти образцы, нет надобности и вредно сообщать миру о них. Их задача совсем в другом. Оценить качество, характеристики и так далее. Изучение таких образцов, зачастую происходит не просто за закрытыми дверями, а даже вне реальных сетей (если речь о телефонах). Вопрос стоит только в сроках получения образцов до момента анонса.

Инсайдер Apple забравшийся в R&D одной из компаний, будет видимо тихо и мирно уволен. Никаких иных действий относительно него, предпринято не будет. Доказать что-то крайне сложно, да и вряд ли нужно.

P.S. Смело можно считать это предположением, вымыслом и так далее. Я же посмотрю кого уволят в Германии :)