На заседании Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, господин Ермаков (первый зам генерального Мегафона) зажег тем, что выступил против "паразитирования" VoiP операторов на существующих сетях. Что самое смешное, я с ним в этом согласен на все сто процентов. И предложениями его также частично согласен. Выводов в его докладе ровно два. Либо с этим надо бороться и запрещать, либо операторам необходимо предоставлять аналогичные услуги. 
Но вся обвязка доклада и страшилки, вызывают чувство непонятности. Например, утверждается, что скайп трафик не подконтролен СОРМ. Тут надо определиться, либо паразитирую на существующих сетях, VoIP операторы используют их инфраструктуру и соотв. весь трафик подконтролен, либо они как-то иначе передают данные. Что нереально.

>Пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их >деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Я опасаюсь скорее наших операторов с неуемными ценами на международную связь. На этом же заседании приводится число в 3.11 USD за минуту разговора. В скайпе это стоит 0.1 доллара. Простите, но за что мне платить в сотни раз больше? При сравнимом качестве? Опасения операторов я прекрасно понимаю. Желание запретить, отменить и так далее, также понимаю. Но прогресс остановить невозможно и тут наши операторы не смогут ничего сделать. Это данность. Против нее идти бесполезно. Можно сопротивляться, но прогресс все равно сломит. Просто часть бизнеса уйдет в тень. Ее будут ловить, запрещать, ломать. А он будет расти и развиваться. Давно пора понять, что запретами ничего не решить, это невозможно. Операторам надо иначе лоббировать свои интересны, а не брать в руки лом и пытаться навести порядок. Отчего операторы снова выступают в качестве слона в посудной лавке? Ведь вроде бы все выросли и уже умеют играть во взрослые, политические игры. Не знаю. Смешно наблюдать эту картинку вокруг VoIP.