Не претендую на истину в последней инстанции или точность изложения фактов, это мои наблюдения за несколько дней во Вьетнаме, которые могут быть ошибочными, неполными и/или искаженными под влиянием обсуждений внутри нашей группы "туристов-командировочных". Пресс-тур от Билайн был посвящен запуску этой марки на вьетнамском рынке, об этом напишу отдельно и не здесь, пока же впечатления от поездки, страны.

Хочу отметить, что еще до поездки было понятно, что формируется своего рода dream team из PR-щиков, плюс журналистов. Люди, которых я бесконечно уважаю и знаю многие годы, оказались в одной лодке и мы уже в Москве начали "жечь". Пусть вне формата останется описание наших похождений на вьетнамской земле, скажу только, что было весело, динамично и хорошо. Одна из лучших поездок за все время. Хотел написать полный список тех, кто присутствовал, потом подумал, что это лишнее :)

Перелет до Ханоя, занимает порядка 10 часов. Туда вылетели из Домодедово, на вьетнамских авиалиниях. Боинг 777 комфортен, но весь пропах специями. Еще в Москве из одного туалета потекла вода и на ковровом покрытии появились разводы. Туалет закрыли, мокрое пятно посыпали специями, что только усилило стойкий запах вьетнамской кухни. На рейсе было мало русских, много вьетнамцев с детьми. Обратно была ровно такая же картина. Уже при посадке с багажной полки сверху потек конденсат, присмотревшись увидел полотенца заткнутые по периметру полки. Хороший, большой самолет, но есть небольшие косячки обслуживания. Во время полета кормят дважды, еда неплоха, даже выдают меню, хотя смысла в нем как такового нет.

Виза не требуется, до 15 дней в стране можно находиться безо всяких разрешений, по прилету ставят штампик в паспорт и отпускают в город.  Медицинский контроль в аэропортах ровно такой же, как и в других странах Азии. С температурой лучше не лететь, могут возникнуть вопросы и проблемы.

Население Вьетнама порядка 86 миллионов человек, в год прирастает на 3 миллиона. Демографический взрыв объясняет то, что более половины всех жителей имеют возраст до 25 лет, страна молодая, бедная, дешевая для туристов. стоимость неплохого отеля в Ханое около 110-200 долларов (от 4 до 5 звезд). Наилучший сезон в сентябре, нет дождей и погода щадящая. В стране есть политический центр, это Ханой и деловой — Сайгон. Два разных и непохожих мира, смотреть обязательно оба. Я немного расскажу о Ханое и том, что видели в этой поездке. Чтобы закрыть тему общих фактов о стране — средний доход на душу населения — 800 долларов в год. Зарплата от 200 долларов в месяц считается достойной. Дальше будет много фотографий и краткие пояснения к ним.

Уже по дороге из аэропорта, которая занимает около часа, понимаешь, что рис является основной культурой, никаких отличий от других стран региона. 

Основным транспортом является моторолер, их целые сонмища, ездят на них семьями, иногда до пяти человек. Тогда дети сзади прикрываются полотенцами, чтобы их не заметили полицейские, да и от солнца защита неплохая На моторолерах перевозят кур, велосипеды и другой довольно габаритный груз. Машин на улицах намного меньше, чем моторолеров. Последние едут небыстро, зачастую не соблюдая правила движения.

Валюта Вьетнама — донги. Один доллар это 18000 донгов. Все стоит сущие копейки, так шелковая блузка порядка 5-7 долларов, платье около 20 долларов. В центре города множество мелких лавчонок, какие-то сделаны под стиль бутиков, там цены вырастают в два раза. Товар ровно тот же, отличие в кондиционере, который жарит во всю катушку, да более опрятных продавцах. Бумажки выглядят смешно, у них есть пластиковые, прозрачные окошки.

В нашей гостинице (Melia Hanoi), нас встречала этакая девушка в национальном костюме. 

В магазинчике при отеле можно было купить классные бусики, цена от 30 до 50 долларов. В подобных, недорогих странах, мы часто переключаемся в режим торговли, сбивается планка дорого/дешево. Например, цены в десятки долларов начинают казаться для страны запредельными, хотя в той же Москве на чашку кофе легко тратить от 10 долларов и выше. Другие координаты и восприятие страны.

На улицах много торговцев, они ходят в остроконечных шляпах, не выбиваются из толпы никак. Продают так, практически все фрукты, иногда морепродукты. Дальше будет еще несколько фотографий торговцев.

Фрукты стоят дешево и воспринимаются как данность. Очень вкусные свежие соки, например, из Манго, также объедаешься личами, много имбиря в разных местах, из него делают совершенно бесподобный чай. В заведении, что на этих фото шведский стол, питье на включено в стоимость. Еда отличная, разнообразная и стоит порядка 10 долларов на человека (не помню, включая питье или нет).



Местные жители совершенно не стесняются справлять малую нужду прямо на улице. Мальчик был первым писуном застигнутым на месте, потом были взрослые дядьки в центральном парке вокруг озера, водители на дороге писающие на колеса автобуса. Все предельно просто, достаточно отвернуться в сторону и тогда можно делать свои дела.

При этом на улицах нет грязи как таковой, все опрятно и чисто. 

Вот это фото я бы назвал, скоростной съемкой со всех ракурсов приближающихся туристов. Жара в тот день была одуряющей, около 40, влажно, мокрые мы были насквозь, единственное желание добраться до кондиционера в автобусе. Сауна по эффекту примерно сравнима.

У парка, что за мавзолеем Хошимина, можно попить, но по жаре не тянет как-то.

Домик местного Ильича. Интересно, у нас в разливе шалаш сохранился? Или с советских времен его убрали? Во Вьетнами к старшему браут (России) оттносятся неплохо, скорее хорошо. Страна осталась в орбите влияния России и смотрят на нашу страну с уважением, хочет развивать отношения. Это проявляется в словах обычных людей, многие знают немного русский. Многие воевали вместе с советскими "инструкторами". Отношение к русским позитивное. К американцам оно также позитивное, негатива несмотря на войну нет, хотя ветеранов предостаточно.

Вокруг небольшого прудика полного сомов, которые приплывают за кормежкой, к дереву прибиты корки. Для чего и что это означает не знаю. Понравились "огрызки" небольшого росточка, это такие деревца, вроде как.


Типичная сувенирная лавка, также около мавзолея. Это можно считать большим магазинчиком, обычно они еще меньше.

Вид на лестницу. Ничего не символизирует, понравилась перспектива.

Пагод в стране великое множество, это одна из них. Красиво внутри, хотя все маленькое, небольшое.






И вновь торговцы. Для многих магазин является сосредоточением жизни, можно видеть бытовые сценки, например, наведение марафета, ой извините, маникюра.







Магазины продающие телефоны, богаты и красочны. Но в то же время основной товар это уличные торговцы китайскими подделками или бюджетные модели.


Мне нравятся разносчики чего-либо, например, шариков. Есть маленькие лавчонки с фирменными майками, цена порядка 10 долларов. Качество стандартное для нормальных вещей, вот только все в одном экземпляре и размер около M, больших и маленьких размеров почти нет. Маечки классные, оригинальные, необычные. Стандартный сувенир из Вьетнами, майка с надписью "Good morning Vietnam", это фраза одной из радиостанций США времен войны. 


Арка у озера расписана прохожими, как обычно, это признания в любви.

Промо от Sony, люди жизнерадостны.

Витрина магазина, не претерпела изменений, еще есть Benq Siemens, каким-то образом затесался Mobiado. 

Просто собачка.

В ресторанчиках полно морепродуктов и они вкусны. На этом позвольте маленький рассказ завершить.