Собственно, мой первый Apple iPhone, купленный официально в первый же день продаж (дублер, который не перепаивался на чип), умер сегодня ночью. Аккумулятор заряжается полностью, а потом умирает за пару часов сам. Никаких SIM-карт в нем нет, он давно использовался как прикроватное устройство для просмотра сети, да мультики на ночь покрутить (последнее время для мультиков Samsung HD используется). Активно пользовался телефоном первые полгода. Потом изучив все, за ненадобностью нужда в нем отпала — точнее понял, что зарядку он держит уже меньше процентов на 25. Один день уверенной работы. Падать особо не падал, корпус потерт, кнопка центральная заедает от души. В целом выглядит неплохо для "старичка". Был бы сменяемый аккумулятор и стоимость его замены была бы копейки, тогда прожил бы аппарат еще года три как минимум (если кнопка не умерла бы).
Производитель делает несменные аккумуляторы ровно по одной причине. Чтобы за три года и возникло желание, побудительный мотив сменить свой аппарат на что-то новенькое. скорее всего снова от Apple. И понять это нежелание компании делать вещи на долгий срок понятно. Возникает вопрос только, на фига металл в корпусе, надежные материалы, чтобы срок жизни все равно был минимален.

Правда появившийся palm Pre и еще пара устройств этой же компании, заставили пересмотреть концепцию. Пока аккумулятор еще держится в неизменном виде, но изменческие настроения, что надо бы сделать его съемным, уже присутствуют. Возможно через какое-то время для флагмана, такой вариант будет доступен. Меня радует, то как продается Pre, и сколько денег было инвестировано на данный момент в 4 устройство за Pre. Два следующих понятны и не вызывают такого ажиотажа, как самое значительное обновление устройства для 2010, даже скорее 2011 года.

P.S. Интересно, почему на моем P900 аккумулятор работает до сих пор, а прошло намного больше лет, чем для Apple iPhone и пользовался им я активнее. В затруднении.