В первой части мы говорили о вопросах к интервью и разных иных моментах. Вторая часть в какой-то мере практическая, что нужно делать, о чем стоит думать при подготовке и после интервью. В тексте ответ на вопрос о визуальных маркерах, анализе интервью и чем оно так похоже на маленький теннис.

Игра в маленький теннис

В детстве во время летних каникул мне приходилось много играть в маленький теннис, игра мне была по душе. Тогда заметил особенность, что невольно подстраиваешься под стиль игры партнера, начинаешь делать нечто подобное. С плохим, неряшливым игроком, движения становятся не слишком резкими, размытыми, с хорошим, напротив, выверенными и точными. До известного предела. Примерно так же с языковыми навыками, говоришь с британцем, и речь подстраивается под его акцент, с китайцами пытаешься скопировать нечто подобное. В некоторых областях мы напоминаем пересмешника, копируем чужие умения, повадки, чтобы улучшить свои собственные. Во время интервью используется то же умение, вам надо настроиться на одну волну с собеседником, найти точки соприкосновения. Не важно, знаете вы человека давно или познакомились только что, результат не может быть предсказуем никогда. Во многом он зависит не только от вас, но и от вашего собеседника. Считайте это уравнением с двумя неизвестными, где вторым всегда является человек с другой стороны стола.

Уникальность моей работы в том, что мне приходится не только брать, но и давать интервью, иногда в прямом эфире ТВ или радио. Есть программы, где все получается легко и просто, в некоторых разговор не клеится. К эфиру, равно как и к интервью надо готовиться, в том числе и психологически. Быть готовым к неожиданным вопросам. Никто не гарантирует, что даже с человеком, которого вы знаете не одну сотню лет, имеете приятельские отношения, не случится осечки, вы не сможете провести интервью хорошо. Приведу пример из моей практики, эфир РБК ТВ, с Игорем Виттелем. Предмет эфира, кризис и поведение операторов, тема, которая не стоит и выеденного яйца, рассуждение на общие темы. До эфира не успели перемолвиться и парой слов, сразу пошла прямая трансляция. Начало было скомканным, наши точки зрения не совпадали, что приводило к излишним объяснениям, отсылкам к событиям не всегда широко известным обычным зрителям, не интересующимся тематикой. На мой взгляд, эфир выровнялся только к моменту окончания, стал ровным. Мы настроились друг на друга и завершили передачу хорошо. Вопрос психологии, до эфира у нас не было времени обменяться даже парой реплик.

Вы можете спросить, а какое нам дело до этого опыта? Мы не собираемся давать интервью, для нас это излишние подробности. Не стоит зарекаться, да и любой журналист должен уметь давать интервью, это часть профессиональных умений. Другое дело, что вам придется делать это не так часто. Рассказал же историю исключительно с одним умыслом, немного заострить внимание на психологическом аспекте. Нельзя кидаться в интервью как в омут с головой, постарайтесь до начала беседы обмолвиться несколькими предложениями, узнать у человека его мнение о том или ином событии, городе, если он тут впервые. Банальные фразы, которые не предполагают какого-либо важного ответа. Но эти банальности позволяют всем почувствовать себя спокойнее, собраться и начать интервью.

В прошлом мне казалось нелепым, когда интервью начиналось с таких банальных фраз, сегодня проверив на своей шкуре, могу сказать, что этот трюк работает. Причем обмен банальностями своего рода социальный маркер, даже с хорошо знакомыми людьми, мы соблюдаем этот ритуал. Если вам известен ваш собеседник, то можно избежать этих ненужных вопросов и до интервью просто поговорить пару минут на любые темы. И только потом приступить к интервью. Единственным исключением станет ситуация, когда на интервью отводится минимум времени и тратить его на прелюдию невозможно. Думайте, что и когда уместно, пытайтесь экспериментировать, но в рамках принятых социальных норм.

На интервью всегда присутствует PR-менеджер компании, это ваш третий и зримый собеседник. Хороший менеджер никогда не вмешивается в процесс интервью, его не видно и не слышно, он делает пометки у себя в блокноте и только. Иногда он приходит на помощь, когда вопрос выпадает из сферы компетентности вашего собеседника. Не стоит переживать, что PR-менеджер находится за одним столом с вами, он не мешает, а даже помогает.

Визуальные маркеры. Представьте, что ваш собеседник видит в течение дня множество журналистов, он не в состоянии запомнить каждого, хотя из вежливости берет вашу карточку. Даже блестящее интервью, ваши беспроигрышные вопросы, будут с высокой долей вероятности забыты, от силы через неделю. Что делать и как заставить вашего собеседника вас запомнить? И сделать это осознанно, красиво и без цирковых номеров. Представляете, вы встаете на мостик, такое запомнится всем, но боюсь, что репутация вас, как журналиста при этом пострадает навсегда. Так, что же придумать?

Сложный вопрос, который потребует от вас подготовки. Вам необходимо постараться узнать, что любят ваши собеседники, чем интересуются. Найдите точки соприкосновения, но не выдумывайте себе легенду. Если ваш собеседник ныряет, не нужно нацеплять на себя значок аквалангиста, не зная ничего об этом, захоти человек обменяться с вами опытом, впечатлениями и вы не сможете ответить ничего. Вам нужны точки соприкосновения, которые для вас естественны.

Приведу несколько примеров. Отправляясь на встречу с президентом Sony Ericsson, Майлзом Флинтом (Miles Flint), у меня был широкий выбор альтернатив. Захватить с собой горшок с растениями средней полосы России для его лондонской квартиры, что-то традиционно русское, либо придумать некий необычный подарок. Сувенир. Мой выбор остановился на настольных часах, которые были сделаны в китчевом стиле, в банке из под черной икры. Недорого, необычно, запоминается. От коллег Майлза я знал, что он обожает всевозможные кожаные сумки строгого стиля. Поэтому на встречу, я отправился, захватив свой любимый портфель, с которым обычно не хожу по городу, предпочитаю другие, более молодежные сумки. Стиль одежды был свободный, соответствующий тому, что нравится мне и как одевается обычно Флинт, когда он не в костюме.

Встреча проходила в присутствии целого ряда подчиненных Флинта, но первая фраза после знакомства у него была не о подарке, его он отложил в сторону, а вопрос, где я прикупил такой классный портфель. Не могу сказать, что этот вопрос превратил нас в закадычных друзей, либо сделал неожиданно ближе, но в какой-то мере он помог найти точки соприкосновения.

Верю, что некоторые из вас, сейчас качают головой и говорят, что это глупость, которая не заслуживает внимания, и готовиться так к интервью, значит напрасно тратить время. Возможно, что для вас это так. Можете смело выкинуть из головы этот кусок текста, он пока не для вас. Для меня важно использовать любую малейшую возможность, чтобы найти контакт с человеком, чтобы он запомнил меня и мое издание. В дальнейшем это позволит брать другие интервью, зачастую и общаться в более свободной обстановке.

Другой пример, это поездка в Лондон на запуск устройства от компании HTC, там у меня изначально не планировалось никаких интервью. Тем не менее, перед поездкой практически автоматически выбрал одежду, вещи, которые возьму с собой. Так, выбрал марку часов, которые крайне популярны в Азии, считаются престижными, одеколон по тому же принципу, одежду спокойную, не крикливую (casual, но с уклоном в деловой стиль).

Рассматривайте такой подход как необходимость поработать своего рода рекламой для своего ресурса, задача, чтобы вас запомнили по тому или иному признаку. Некоторые поступают как Нина, описанная выше, кто-то красит волосы в необычные цвета, одевается в яркую одежду,  но всегда это в какой-то мере вызывающе. Мой подход проще и надежнее, выбор из того, что естественно для меня. Менять себя из-за работы тяжело и не нужно. Будьте сами собой.

Неожиданно оказалось, что интервью будет давать Питер Чоу, президент и совладелец компании. У меня родилась идея, как немного позлить его и привлечь внимание. В качестве диктофона, я решил использовать смартфон, который только поступил в продажу и являлся прямым конкурентом для представляемого продукта. Спорный ход, который сыграл на все сто процентов. Питеру стало интересно, что я за человек и начался обмен банальностями, его инициатором стал он. Оценил часы, немного поговорили о стране и так далее. Интервью получилось интересным, а главное некоторые вопросы не получив прямого ответа, были подтверждены мимикой, задумчивостью и другими внешними проявлениями. Уверен, что в следующую встречу, он не только вспомнит меня, но будет помнить и ряд вопросов, которые я задавал ему.

Подарки. В идеале стоит найти какую-то фишку, которая будет только вашей. В прошлые годы, у меня стандартным подарком на интервью была бутылка водки «Русский стандарт», платиновый вариант. Хорошая упаковка, традиционный российский напиток. Начал дарить я такие презенты примерно в 1998 году, продолжал до 2005 года, пока эта марка водки не стала слишком популярной на Западе, не превратилась в нечто стандартно воспринимающееся. В каждой поездке у меня в чемодане было как минимум две бутылки водки, иногда и больше. Однажды в Германии меня остановили на таможне и спросили, зачем я везу пять бутылок водки. Объяснил ситуацию, и меня отпустили безо всяких проблем, хотя таможенные правила мной были явно нарушены.

Тогда это был стандартный подарок на интервью, сегодня я подхожу более изобретательно к этому вопросу и каждый раз придумываю что-то новое. Наверняка у вас уже возник вопрос, а надо ли дарить вашему собеседнику подарок и как это лучше делать?

Надо ли, так вопрос для меня не стоит. Однозначный ответ — да, ведь подарки так приятно дарить, получать их порой менее приятно. Люди в компаниях не избалованы подарками со стороны журналистов, пусть даже это будут небольшие сувениры. Отчего-то журналисты считают, что одаривать должны исключительно их. Например, после интервью, часто журналисту дают небольшой подарок, это может быть что-то связанное со страной, откуда компания, либо сувенир на память. Как правило, так  поступают азиатские компании, но и европейцы порой практикуют подобный подход. В этот момент будет уместно дать свой подарок, поблагодарить за интервью. Вы соблюдете симметрию.

В некоторых изданиях корпоративные правила, этика не позволяют принимать подарки стоимостью выше определенной суммы, например, в Ведомостях это около 100 долларов США. Здравый подход, но ему следует крайне небольшое число изданий. Сложившаяся практика говорит о том, что журналисты и издания принимают подарки компаний. В этом нет ничего зазорного или плохого. Надо только четко понимать, что подарок не может никак повлиять на ваше восприятие компании, ее действий, на ваше отношение. Ваш подарок, отданный тут же, как правило, воспринимается очень тепло, люди не ожидают такого хода с вашей стороны. На интервью подарки символичны.

В некоторых случаях уместно подарить подарок до начала интервью, вам необходимо подумать самостоятельно, как будет более уместно поступить в каждой конкретной ситуации.

Расшифровка интервью. Очень простой процесс, вы садитесь и начинаете слушать интервью и параллельно записываете его в текстовом редакторе. Тут многие журналисты отчего-то дают слабину и переиначивают этот процесс произвольным образом. Додумывают фразы, выдают свои мысли за слова интервьюируемого и совершают другие журналистские грехи.  Текст интервью нельзя менять никоим образом, за исключением правки устной речи, которая зачастую изобилует повторами, междометиями, предлогами. Ваша задача причесать устную речь человека, не изменив смысл выражений. Если есть сомнения, то оставляйте максимально близко к оригиналу. Получается, что интервью записывается «как есть» и никаких правок совершить уже нельзя?

Нет, это не так. Интервью состоит из множества вопросов, и вы можете эти вопросы включать не все, иногда менять их местами, особенно если вновь вернулись к теме, о которой говорили в другой части интервью. В рамках разумного подобная аккуратная правка возможна. Следуйте чувству такта и своему пониманию. Если вам приходится менять в интервью все вопросы местами, то это плохое интервью, либо вы плохи в его обработке, расшифровке.

Показывать расшифровку интервью компании нет необходимости, ведь вы записываете те фразы, что говорили вам и можете это подтвердить. Но в этом нет и криминала, если вас попросят показать текст до публикации, вы можете это сделать. Другое дело, что вносить исправления постфактум в такие интервью или делать что-то подобное нельзя, для компаний это должно быть табу, а вы не должны им позволять даже думать о такой возможности.

Оформление интервью.  Как правило, обычное интервью длится от 20 до 45 минут, что дает вам на выходе от 4 до 12 страниц «сырого» текста. После расшифровки, причесывания текста под нормы письменного языка, вы получите от 3 до 10 страниц, которые и увидят ваши читатели. Но работа над интервью на этом не заканчивается. Вам необходимо придумать заголовок, вынести основную мысль, вытекающую из интервью в первый абзац, а также немного рассказать о своем собеседнике. Для ваших читателей будет важным понять, что такого вам рассказал человек из компании, кто он и какую позицию занимает. Растекаться мыслью по древу не стоит, достаточно пары абзацев, максимум полстраницы текста.

Помимо текстового оформления, необходимо выделять свои вопросы, а также ответы собеседника. Казалось бы, это очевидная вещь, но многие о ней забывают. Стандартно, такое оформление выглядит так.

 

ЭМ. Позвольте узнать, а когда вы планируете выпустить это устройство на рынок?

ВП. У нас нет четкого понимания, когда это случится. Все зависит от рыночной ситуации, желания наших партнеров и других факторов.

 

Последнее о чем необходимо упомянуть, это фотографии и графика. Не секрет, что типичной иллюстрацией интервью становится снимок вашего собеседника. Можно использовать фотографию пресс-службы компании, а можно сделать свои снимки. Желательно сделать их во время интервью, когда человек эмоционально объясняет вам нечто, рассказывает, показать его жестикуляцию. Если в руках у него появляются устройства, то сделайте и такие фотографии. Чем больше фотографий, тем лучше, у вас будет из чего выбрать. Не переборщите с фотографированием, если вы берете интервью, и у вас нет отдельного фотографа. Будьте естественны, не позволяйте собеседнику позировать для вас (если вам конечно не нужно именно позирование).

Позднее к тексту можно добавить снимки устройств, графики того, что описывается в тексте. Все на ваше усмотрение. Как правило, интервью не подразумевает большого количества иллюстраций.

Анализируйте каждое интервью пока вы новичок, ищите свои ошибки, пытайтесь придумать вопросы, которые вы не смогли задать на нем. Эта игра ума небесполезна, она позволит вам естественно вести себя на интервью с другим человеком, в другой компании и месте. Не стоит недооценивать эту работу, ее делают единицы, но только так можно выработать чутье, нюх на то, как себя вести на интервью. Смотрите на размерность разговора, пытайтесь почувствовать был ли он ровным или в какой-то момент возникло напряжение. Анализируйте текст, ищите проблемные точки. Иногда это дает пищу не только для будущих интервью, но и для поиска новых тем для статей.

В качестве завершающего совета хочу порекомендовать вам оставаться собой во время интервью, быть естественным, не пытаться играть чужую роль, фальш в общении хорошо чувствуется и не нужна вам. Не пытайтесь превратить интервью в поиск секретов, это не нужно. И маленькая тайна для тех, кто хочет стать максимально успешным интервьюером. Попытайтесь найти до начала интервью Q&A от компании для этого мероприятия. Прочитав стандартные вопросы и варианты ответов на них, вы поймете, о чем лучше не спрашивать, что заслуживает непрямых вопросов, а каких тем стоит избегать. Этот документ один из самых интересных для вас в преддверие вашего интервью. (Если кто-то имеет интересные варианты Q&A, то присылайте их мне, заранее спасибо).

Как всегда ваши пожелания, комментарии, мысли приветствуются. Стоит ли к этой главе добавить фактический материал, примеры? Если да, то какие? Что бы вы хотели видеть? Спасибо.