Невозможность создать свои приемники на своей элементной базе (а откуда ее взять, эту базу?), но желание получить медальку на грудь за супер-проект, у наших чиновников отключает мозговую деятельность. Сидит этакий Иван Иванович, вполне разумный человек в жизни, а тут ему Глонасс на голову падает. И понимает Иван Иванович, что сделать не получится, а медальку и другие блага хочется. Вот и рисует на картонке карту, да рисует себе навигатор, двигает навигатор и карту подкладывает, представляет как на дороге все это будет работать. Загвоздка одна, реальные американские навигаторы уже есть и работают и что плохо стоят дешево и продолжают дешеветь. Да и рынок говорят растет невиданными темпами.

Иван Иванович понимает, что медалька уплывает и не будет у него счастья. Поэтому велит он всем не пущать, да запрещать, вражеские устройства. Чтобы не повадно было, предлагает ввести пошлину в 50 процентов. На государство такому Ивану Ивановичу, как и на соотечественников плевать, у него медалька впереди. Главное, чтобы его фронт работ похвалили, из толпы заметили, да приветили. То, что GPS-устройства подорожают почти вдвое из-за этого, ему плевать. И что в подполье рынок уйдет, ему также все равно. А это на минуточку десятки миллионов в твердой валюте не собранных на налогах. И невдомек Ивану Ивановичу, что те же телефоны, так запретить не получится, а это основные навигаторы сегодня.

Вот и принимает уродливые формы государственное участие в проектах. Вместо постепенного решения, хочется всего и сразу. А так в сказках только бывает. Противно в этой истории иное. Те субсидии, что способно дать государство были бы достаточны для инвестиций в собственные технологии, производство, обучение. То есть мы получили бы свой Глонасс через 5-10 лет. Реальный срок. Но не сегодня и не завтра. Чудес не бывает. Вместо этого в очередной раз деньги будут потрачены налево, кто-то получит свои медальки. К сожалению, у этих людей нет чувства ответственности за свою работу, прогибаются за медальку легко, тьфу.