Nokia выпустила шедевральный пресс-релиз о собственном значении на рынке GPS-систем навигации. Все понятно, что Nokia крупнейший производитель таких систем, читай мобильных телефонов, но слова о России меня несколько прибили. Интервью проводила компания Frost & Sullivan. Как проводятся в наших краях подобные интервью, я уже писал много раз, в том числе на примере SE.

В России компания провела 600 интервью. Вот результаты.

77% in Russia consider Nokia as the leading brand for delivering mobile navigation. Additionally, over 72% of the current users of a navigation system in Europe and 81% in Russia vote Nokia as the best brand for delivering mobile navigation.

77 процентов опрошенных сказали, что Nokia лидирующая марка в мобильной навигации.
81% в нашей стране считают, что Nokia лучший бренд мобильной навигации

Матом хотел написать, но потом решил сдержать эмоции. Как может компания не имеющая карт большей части страны обеспечивать вот такие отзывы? Как? Ок, я понимаю, что опрос провели скорее всего только в Москве. Ладно, понимаю, что выбрали тех, кто пользуется навигацией на телефоне от Nokia. Наверняка было трудно найти 600 человек. В это тоже верю. Но эти данные полный bullshit.
Довольно посмотреть на данные по загрузкам карт в каждой стране. Россиия находится в полной попе. Но это ладно. Понятно, что пресс-релиз готовился глобально и на такие мелочи никто не обращает внимания. Можно посмотреть на статистику покупок карт и навигации, думаю Россия и тут отнюдь не на первых позициях. Плохой PR. Сейчас опросил десять владельцев смартфонов S60 из категории своих знакомых. Не один не пользуется Nokia для навигации. Более того, на вопрос о марке навигатора были даны разнообразные ответы, про телефон никто не вспомнил даже. Профанация полная. Главное, что по результатам вот таких "исследований" нам вклячивают столь "необходимую" годовую лицензию или ее же на три месяца на навигацию. И вкладывают ее в стоимость устройства. На мой взгляд, лучше скинуть 1500-2000 рублей цены, но не вкладывать эту ненужную лицензию. Единицы, которым она нужна смогут ее купить в том же магазине Nokia. Уффф. Вот так вот впечатления о рынке и формируются. Все люди ездят у нас с навигаторами от Nokia. Ага ага.