Недавно всплыла эта тема в очередной раз и решил спросить у вас, что вы думаете. Часто давая комментарии меня просят не углубляться в специфику, говорить простым языком, чтобы было понятно максимальному числу читателей, слушателей. Когда у меня есть время на подготовку, я стараюсь подобрать работающие аналогии, чтобы объяснить сложные явления. Что-то удается сделать удачно, что-то нет. Иногда вопрос возникает из ниоткуда, времени на подготовку нет. Можно ограничиться в таком случае односложным ответом, например, - "Это совсем не сложно, но сравнить мне не с чем, чтобы вам было понятно". Что вызывает вопросы, если все так просто, то почему нельзя ни с чем сравнить. Либо ответить неправильно, - "Это не сложно и похоже технически на кастрюлю с вашей кухни". Понятно, что второй ответ будет воспринят максимальной аудиторией, для них используются знакомые, понятные образы. С другой стороны специалисты не просто скривятся, их начнет бить лихоманка от такой вольной трактовки технологий и их "простоты".

К сожалению, специалисты не научились, не могут, не хотят воспринимать то, что они слышат, читают, в зависимости от направления издания. Читая Мурзилку они хотят видеть полное описание синхрофазотрона в разрезе (утрирую, но все же). Никогда не ориентировался на них, так как комментарии берут для широкой публики и основная задача донести идею (например, что эта технология проста в реализации, а вот это явление не такое простое и так далее). Как вы считаете, стоит ли иллюстрировать идею или надо просто односложно, без сомнительных объяснений давать ответ, который не достучится до сознания человека? Для меня это диллема, ответ на которую я пока не нашел.

Подготовить аналогии и корректные примеры на все случаи жизни, невозможно. Популяризаторы науки бьются годами, чтобы найти корректные объяснения тех или иных явлений, чтобы создать понятные аналогии. У меня на это столько времени, к сожалению, нет. В связи с этим вопрос, а как вы хотели бы, чтобы звучали те же комментарии и объяснения? Понятно, пусть и не точно с точки зрения духа и буквы тех же явлений, технологий или максимально точно, но совершенно зачастую непонятно. В чем золотая середина?