В каждой поездке получается поболтать с "местными" жителями, складывается мозаичная картина мира, которая меняет представление о городе. Для меня Лондон очень комфортный город, не чувствую даже изменения страны пребывания, все говорят на понятном языке, нет никаких барьеров и люди внешне открыты. За вчерашний день умудрился пару раз поговорить с таксистами, девушкой продавцом в National Geographics, она оказалась из России (Ростов на Дону). Начну с девушки, дамам приоритет. Жаловалась, что с транспортом в Лондоне проблема, что в выходные дни общественный транспорт работает как хочет, его часто даже и нет, а в праздники, например, Рождество тут столпотворение. Девушка выглядит позитивно, но напомнила мне чем-то таксистов из фильма "Брат 2", помните когда герой Бодрова приехал в штаты и увидел там ровно также недовольного жизнью человека.

В первом такси мы обсуждали нетипичную погоду для Лондона, небольшое число машин и наплыв туристов, которых привлекли снизившиеся цены, так как фунт сильно ослабел. Шоппинг в силу этого становится выгодным, особенно на всевозможные люксовые вещички, плюс Британия от кризиса страдает сильнее континентальной Европы, цены во многих местах снижены весьма заметно. В некоторых бутиках дополнительные скидки не прописаны, чтобы не отпугивать покупателей верных марке, но по вашей просьбе или по личной инициативе продавца, вам могут дать до 50 процентов дисконта. Приятель купил жене куртку Барбариску не ожидая, что ему ее дисконтируют так сильно.

Юбки. В первый же день поспорили, кого больше в Лондоне, девушек в юбках или брюках. С разгромным счетом победили юбки. На мой взгляд, это прекрасно и правильно. Надеюсь, что и в наших пенатах данная мода будет подхвачена. Сейчас юбки зачастую уже смотрятся не как нормальная одежда, а как некое заявление, - " я не хожу как все". Это я про Россию. Хотя, на мой взгляд, юбка уже намного интереснее подчеркивает женственность чем брюки. Не хочу вдаваться в подробности, как фрапировали публику первые барышни в брюках и как потом они стали популярны. Думаю вы и сами знаете об этом.

Со вторым таксистом разговор перешел на погоду, все лондонцы говорят о погоде, это черта не характера, а социальной жизни. Примерно также американцы спрашивают, - "как у тебя дела". Это просто форма обращения, подтекста и смысла за этой фразой нет. Снова вспомнил Бодрова, - "им правда интересно как у меня дела?"
От погоды мы обсудили семьи, цены на недвижимость и жизнь. Мужику 55 лет, он работает в неделю примерно три дня и те неполных. Как говорит он сам, на жизнь хватает, а больше не хочется. Мастерит дома лодку и плавает по речкам.

Ночные посиделки у приятеля тоже вскрыли еще один пласт культуры. У него недалеко от центра города большая квартира, пентхаус. На крыше дома бассейн, небольшой садик.. Одним словом — Dolche Vita. В последние годы за эту недвижимость с него дерут какие-то непомерные налоги. Ничего не понял, так как проблематика от меня далека, но основное возмущение его было в том, что его заработки правительство отправляет на помощь эмигрантам. Как ему это видится. Не думаю, что это так, своего рода штамп.

Последнее о чем хотел написать. Лондон сильно меняется, как и многие иные мировые столицы. Много приезжих, которые не вливаются в культуру, организуют свои субкультуры. Раньше в таком ключе жили только штаты, теперь доступность перелетов, глобализация стала таковой, что мир сузился. Мы превращаемся в своего рода надгосударство. Утопия, но к этому идет все постепенно. Многие национальные черты смазываются, исчезают. Многие остаются. Не плохо и не хорошо. Но раньше это было невозможно, думаю об этм напишу отдельно, больно тема интересная.
Вот такие вот мысли.