Не будет аппокалиптического сценария, как бы некоторым "журналистам" не хотелось раздуть ситуацию. Задержки с выпуском товара решатся в ближайшую неделю. Не решатся за 10 дней, тогда на некоторые модели стоимость вырастет на 1.5-2 процента, но и только. Протянется месяц, тогда будем говорить о серьезных последствиях, но месяц никто не даст длиться ситуации в таком ключе.
Оправдания таможни, что они так пытаются вскрыть нарушения, выглядят легковесными. Крупные производители в комплектации никогда не обманывают, накладки случаются, но и только.

По ряду высказываний комментарии
Серый рынок как был минимален, так и останется минимален. Развитие серого рынка это не вопрос плохих продаж официальных аппаратов, а вопрос возможности поставлять такие аппараты не в чемоданах. Граница на замке и новых каналов вроде бы не появилось. Так откуда серые аппараты? 

Задержка выхода новых моделей — вопрос договоренностей, это также маловероятно, скорее сроки на неделю будут скорректированы в большинстве случаев, отмена 100% проверки случится скоро, слишком большую волну подняли вчера

Нарушение целостности упаковки. Так она в магазине нарушается в любом случае, о чем идет речь? 

В целом не было бы несчастья, как в поговорке говорят. Легкие задержки поставок рассчистили склады, даже полезно было данное мероприятие. Вопрос насколько мне известно будет решен завтра. Производители останутся довольны, ФТС показала работу и заботу. Как-то так. НО аппокалипсиса не случится.