Стоит выбраться из Москвы и сюжет прошлой недели получает продолжение, да такое, что впору все бросать и писать объемный материал. К сожалению или радости, но планы в Лондоне отменять не хочу/не могу, поэтому расскажу о кризисе на таможне здесь, в коротком формате. Думаю коллеги из разных изданий подхватят эту тему и смогут описать ее предельно емко.

Ситуация. На российской таможне существуют так называемые инструкции, они включают пошаговое описание того, как рядовой сотрудник должен проверять тот или иной товар. На прошлой неделе такая инструкция (профиль риска) была создана для мобильных телефонов. Отныне проверяется не просто партия телефонов, а должна проверяться каждая (!!!) коробка с телефоном и комплектность в соответствии с тем, что заявлено поставщиком/производителем. То есть таможенный офицер в идеале должен раскрыть каждую коробку с телефоном и посмотреть, есть ли карта памяти, кабель, инструкция и так далее. Вдумайтесь на секунду. Каждую коробку. Без исключений. Это даже не выборочная проверка партий, а тотальная проверка. В чем смысл для рынка, который стал белым и является белым, официальным уже несколько лет, для меня неясно.
Инструкция вышла за подписью начальника главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ, Некрасова Дмитрия Викторовича.

Влияние на рынок. На домодедовской и шереметьевской таможнях с воскресенья, когда данная инструкция вступила в силу, подвисло порядка одного миллиона телефонов. За два дня, ни один телефон с таможни не вышел. Учитывая, что сейчас конец месяца и многие ждут эти аппараты для закрытия квартала, ситуация выглядит не слишком обнадеживающей. Структура поставок такова, что затронула всех производителей без исключения. Например, товара Nokia висит от 400 до 500 тысяч, Samsung от 300 до 420 тысяч, SE от 60 до 80 тысяч.
Компании написали письма в ФТС, но насколько мне известно никакой реакции пока не последовало. Осложнение возможно также из-за того, что скоро будут доступны новые цены на аппараты и вступит в силу price protection, не все дистрибьюторы смогут его получить, товар висит на таможне. Парадоксальная ситуация. 

Кому это выгодно?
Теряюсь в догадках. Складывается впечатление, что после публичного разноса устроенного премьер-министром Путиным ФТС, в таможне решили дуть на воду и перестраховались. В прошлом рынок был серым, значит и сегодня надо предохраниться, чтобы никто не придрался. Вот только это ведет к удару по рынку в целом, ухудшению ситуации для всех и как следствие при дефиците телефонов, росте цен на них. Популярную тему налогов не буду трогать, скажу только, что при сокращении объема рынка, и кол-во поступаемых налогов уменьшится. Логики в действиях ФТС не прослеживается никакой, видимо это политические игры. Вряд ли тут можно предполагать желание досадить тому или иному вендору, под ударом все компании. Технических предпосылок для подобных проверок также нет (мало кто из крупных компаний мог играть с комплектами поставки, специально обманывая таможню, единичные случаи вполне допускаю, по ошибке, либо неточности).

Что же — посмотрим, что ответит таможня и как мы выйдем из этого кризиса. Если ситуация продлится хотя бы до начала следующей неделе, то розничный рост цен неизбежен. Про другие товарные группы и варианты их досмотра не знаю, кажется пострадали только телефоны.