Чем отличается хорошая книга от плохой? У каждого свой ответ на этот вопрос, для меня хорошая литература не обязана быть серьезной, это может быть и роман, повесть, нечто, что развлекает и в то же время подспудно обучает. Учит новым словам, тому, с чем ты в реальной жизни не столкнешься. В детстве я бредил копями царя Соломона, был несказанно рад, что отец на 11 лет подарил всю библиотеку приключений, все 20 томов. Этакое сокровище было проглочено за месяц, примерно по книге в день.

Писатели пытающиеся выдавить из себя книгу из которой можно сделать киносценарий, да еще, чтобы книжка получилась детской, да еще чтобы в ней было нескучно взрослым, решают исключительно бизнес-задачу. Создание книги как продукта для последующего получения денег или чего-то иного. Мне такой подход не импонирует и таких писателей прекращаю читать, нет обучающего начала в книгах, да и удовольствия они не доставляют. Акунин совсем иное дело.

Купил новый роман, в первый же день. Открыть смог через неделю. Кузьмин проглотил книгу за вечер, я читал несколько недель и не оттого, что не мог выкроить время или не хотел читать. Нет. Смаковал как хорошее, выдержанное вино. Уж простите за такую банальность и столь избитое сравнение. Книга столь хороша, хотя и носит развлекательный характер, что читая ее отдыхаешь.

Помните про форму и содержание? Акунин растет от книги к книге, не боится играть с читателями. Для меня это просто чудо, ведь можно было найти "выигрышный" формат и штамповать "бестселлеры", а у Акунина все иначе, он делает то, что ему интересно. В первую очередь Акунин пишет книги для себя, во вторую для всех остальных. Не знаю, не спрашивал у него этого, да и незнаком с ним, поэтому это мои догадки с другой стороны баррикад. Что можно утверждать точно исходя из оформления этой книги.

Проделана огромная работа. В книге есть отсылка к ЖЖ, вот правда, дневники людей о которых пишут не существуют. От Акунина можно было ждать, что и дневники окажутся реальными, я честно читая книгу, тут же полез проверять, существуют ли такие люди (дневники). В романе есть большая часть написанная в стиле приключенской литературы, это лучший образчик такого рода. Подходит взрослым, детям, всем. Читать приятно, язык хорош. Оформление также на уровне. На хорошей бумаге видно как ее как бы состарили, полное проникновение в дух книги. Красивые рисунки на каждой страницы, все под старину. Другим издательствам и скорее даже авторам стоит поучиться у Акунина. Во многом это желание автора, желание сделать интересную, хорошую книгу. И это получилось. Наверное поэтому Акунин и имеет такие тиражи, такую спокойную, без надрыва популярность. Люди видят хорошую литературу. Могу точно сказать, что в России эта книга одна из лучших в 2009 году. Явно задает планку. Некоторые издания по сравнению с ней выглядят как нечто мусорное, не слишком достойное. Читать в обязательном порядке.