Последние дни МТС распространяет информацию, что де они будут продавать в России задешево телефоны бюджетного и среднего класса, которые мировые производители создают для Vodafone. Не хотел писать, но глядя на эти фееричные выступления, не могу сдержаться (ничего личного, честно, звони поболтаем).

Итак, что такое телефон созданный кем-то для Vodafone и чем он отличается от серийных моделей? Отличий не так много:
- Дизайн телефона, как правило, он немного другой
- Программное обеспечение — это операторская версия с предустановленным софтом оператора, сервисами и так далее. Оригинальный софт официально на такие модели поставить нельзя.
- Стоимость телефона для оператора, возмещение сервисных расходов, поддержка

Что остается компании МТС? 
- Дизайн телефона от Vodafone — он никуда не денется. Также как и логотип Vodafone. Вряд ли та же Nokia на заводе начнет штамповать логотип МТС на такие трубки, скорее их уже будут наклеивать в салонах МТС, этаким кустарным способом. Но если даже договорятся делать на заводе каким-то образом, то сути это не меняет. Дизайн будет примерно таким же.

- Программное обеспечение. Вот тут самая большая засада для МТС. Операторы не смогут дать оригинальное ПО для телефонов. производители же не будут его давать, так как телефоны для операторов поставляются в рамках жестких контрактов и договоренностей. Оператор официально не имеет права продавать такие телефоны вне рынков очерченных контрактом. Россия к таким рынка не относится. Именно по этой причине серые аппараты в Россию  поставляются через кордон, а не напрямую от операторов. Они продаются на месте и полулегально вывозятся сюда (раньше так было, сегодня серый рынок меньше и толка в таких операциях нет).
Верю ли я в возможность компании МТС создать софт для бюджетной Nokia? Наверное да, если дать оператору десяток лет, кучу программистов и так далее. Опыт Связного по кастомизации здесь мало применим, они меняли стандартные прошивки, тут же придется ворочать операторский софт. Много подводных камней.

- Стоимость телефона. Подспудно все время звучит, что телефон от Vodafone какой-то дешевый, точнее телефоны. Получается, что у МТС появятся дешевые аппараты. Если Vodafone не будет раздавать телефоны бесплатно, а на основании своих собственных цен, то получится странная картина. Цены Vodafone равны или выше таковых на аналогичные модели в России. Одно отличие — аппараты от Vodafone сюда еще нужно привезти. Заплатить налоги. 
Разница в стоимости как минимум в 10-15 процентов и в пользу предложений на российском рынке, одно отличие это компания SE, тут цена от Vodafone ниже на 5 процентов, но и такая разница будет съедена таможней, доставкой телефонов.
Есть большое непонимание того, как устроена цена операторского телефона. Эту стоимость нельзя считать в лоб. Так, она складывается из стоимости аппарата, стоимости сервиса, возможно рекламной поддержки. Как правило, чтобы операторы покупали дороже телефоны, им дается небольшая скидка на объем в рамках контрактов, на специальные модели (она как раз около 15-20 процентов максимум), большая сумма на сервисную поддержку (так как ломается не каждый аппарат, а как крупные клиенты операторы требуют особого внимания). Оператор в конце периода считает себестоимость телефона для себя, учитывая все цены, что дает число меньшее, нежели закупочная цена. В МТС ни сервисной, ни рекламной, никакой иной составляющей не будет. Это цена по прайсу. Откуда дешевизна не знаю.
Определенный рынок для моделей с другим дизайном будет. Небольшой такой рынок. Маленький. Либо при больших закупках (а Vodafone согласится продавать мало? ) это еще одна афера века. После iPhone в МТС очень бояться телефонов, но снова и снова хотят реабилитироваться, например, с Nokia N97 проект это фактически попытка понять для себя, что и МТС может продавать телефоны. Возродить боевой дух. Посмотрим насколько получится.
P.S. Со стороны Vodafone ребята сказали хорошую фразу, - "у нас даже цены пока не просили, спросили можем ли мы продавать. А мы можем. Приезжай поболтаем обо всем". На следующей неделе поеду и поболтаю. Пока же верю с трудом в эту инициативу МТС. К сожалению, у меня богатый опыт того, как этот оператор делал громкие заявления, а потом долго сидел в луже.