Как ни крути, но такая скорость процессора в маленьком телефоне внушает, возможно, даже и священный ужас. Мое общение с компьютерами начиналось с машин 80-х, там процессоры были крайне медленными. Представить тогда, что несколько Гб памяти, 512 Мб оперативки и такой процессор поместятся в карман, было крайне сложно. Через какое-то время мы себя приучили, что охать и удивляться возрастающим количественным характеристикам не стоит, все идет вверх. Частота, объем памяти, но как ни странно размер телефонов остается прежним. Основной проблемой становится перерисовка интерфейса под новые разрешения. Сравните 320х240 и 800х480, казалось бы разница небольшая, да и на вид то же самое. А сделана огромная работа. Мартышкин труд в какой-то мере.
Фантастика пришла уже в наши устройства. Раньше телефоны жили объедками с барского стола, отбракованными LCD пластинами от телевизоров и мониторов. Де-факто телефоны потребляли то, что пришло из других сегментов рынка. Нынче все поменялось, AMOLED впервые появляется, обкатывается в телефонах, затем придет в телевизоры, мониторы и другие устройства. Уровень инноваций порой зашкаливает. Как вам идея совместить в одном дисплее возможности емкостного и резистивного экранов? Бред? До сегодняшнего вечера это было так, но с выходом пары продуктов, принципиальный вопрос чем тыкать, пальцами или стилусом отходит на второй план. Тыкать можно любым предметом. Добавим специальное покрытие отталкивающее жир, снижающее его количество на экране.
Не говорю уже о том, что загружаю неконвертированное видео и смотрю его на маленьком экране. Просто смотрю. Когда нужно, если нужно. Офисные файлы, мои презентации, все это лежит на карте памяти в 32 Гб, на все случаи жизни. Фантастика еще 10 лет назад, сегодня это обыденность мобильных телефонов. Пожалуй, 2009 год можно назвать переломным, когда критическое число технологий выросло так, что телефоны стали окончательно самыми инновационными устройствами. Они были такими вынужденно, маленький размер предполагает иные решения в области эргономики, интерфейса, энергопотребления и так далее. Но отныне другие устройства начнут заимствовать технологии. Своего рода революция. 
Около 10 лет назад, мы спорили с другом, когда телефоны станут сложнее ПК, де-факто это уже произошло. Совсем скоро мы увидим новые классы устройств. Осталось не так много времени. И слова ноутбук от Nokia не вызовут уже усмешки :)