В Союзе автоматы разливающие газировку стояли на каждом шагу. В них стояли граненные стаканы. Их часто воровали и тогда автоматы стояли уже без стаканов. Промышленность отреагировала моментально, появились модные раскладывающиеся стаканчики, с телескопической конструкцией, они были из пластика. За копейку можно было выпить обычную воду, как из сифона, за 3 копейки с сиропом. Конкуренцию автоматам составляли живые люди, они разливали воду с сиропом по 5 копеек на своих точках продаж. Сиропа было побольше, вода слаще. Особым шиком у нас в школе было придти в жару в такую палатку и купить двойной сироп за 10 копеек. Наливали два раза сироп и добавляли воду. Иногда шиковали по особому, добавляли три раза сироп, лимонад получался тройным. Пить его было невозможно, настолько приторный и сладкий. Но мы форсили друг перед другом, и порой так делали.
Сидя с друзьями вечером, мы вспомнили эту тему, так как на ВДНХ, появились подобные автоматы. У меня возник вопрос, а отчего в Союзе не делали одноразовые стаканчики из картона, по принципу современных кофейных машин. Не знаю, но видимо, что-то с упаковкой было не то.
Ностальгия своего рода, которую и используют сегодня. С другой стороны квас, который разливают рядом в палатке на ВДНХ вкуснее и значительно.