Честно признаюсь, что давненько подзабил на данные по первым айфонам, как добрались они до числа в 500 тысяч штук до официальных продаж, так и оставались в моем понимании примерно там же. Рассуждал просто. Есть естественная убыль аппаратов (аккумулятор сдох, разбил экран, просто перестал работать), есть минимальный рынок серых аппаратов, который для модели 3G мизерный. Так на так выходит, если грубо считать.
Вчера впервые озаботился статистикой по этим аппаратам (зарегистрированные на сетях большой тройки модели), у меня был мягко говоря шок. Нет не так, внезапно на просторах России растворилось в воздухе порядке 322 тысяч аппаратов. То есть совокупная база Apple iPhone сегодня порядка 346 тысяч аппаратов всего, из них официальных больше половины. Выделить официальные и серые невозможно, но данные продаж и завоза официальных известны. Это все равно не объясняет столь резкого падения, не могли же телефоны раствориться в воздухе. Задачка показалась интересной и долго думал, что произошло с телефонами.
Выяснилась интересная подробность, аппараты стали "исчезать" из сетей одновременно с активностью Apple относительно России. Несколько пиков, первый пришелся на период подписания операторами контрактов, который активно обсуждался в прессе. Второй пик это начало продаж официальных аппаратов, третий пик январь этого года. В мае и апреле вышли на плато, примерно минус 9 тысяч аппаратов в месяц. Телефоны так ломаться не могут. Будь данные из других источников, я бы решил, что в них какая-то каверза, ошибка. Но данные ровно те же, как и ранее.
Пока для себя пришел к такому объяснению. Многие люди просто перестали пользоваться устройством и положили его на полку, либо используют его не как телефон. Мода прошла. Второй пик частично объясняется тем, что многие имевшие аппарат первого поколения купили телефон второго. Но не настолько массово все же было это явление. Думаю, также многие положили на полки телефон,  обновившись.
Парадоксальная ситуация складывается в наших пенатах. Первоначальные пользователи этого продукта, кто покупал его как имиджевое решение, отказались от него, он не является модным, если хотите. Цифры наглядно это показывают. Остались пользователи покупавшие аппарат сознательно за функциональность, но не имидж. Также много аппаратов пришло со вторичного рынка. Уникальность ситуации в том, что официальный выход продукта на рынок сделал его немодным, убрал сладость запретного плода. Пока кумекаю как заложить этот фактор в оценку продаж 3Gs — видимо мой скромный прогноз придется еще больше сократить.
Воистину, умом Россию не понять, аршином общим не измерить.