Удивительное дело, чем ближе к выходу новой версии аппарата, тем чаще у операторов отключается инстинкт самосохранения и они вновь загоняют себя в авантюру. Точнее надо сказать иначе, они из нее еще не вылезли, но уже собираются на новый раунд проблем, которые вновь создают своими руками.
Apple нужно продавать iPhone в России. До судорог нужно. Официально или нет, не играет роли. С новой версией дело обстоит так, что убедить текущих владельцев сменить свой старый аппарат на новый надо еще постараться. Впрочем, это была проблема и перехода с первого поколения на второе. Операторы готовы покупать немного новых телефонов, ключевое слово немного. У них предостаточно товара в виде iPhone 3G, чтобы понимать, что эти модели продать даже за текущую стоимость уже не получится. Всем кому можно этот аппарат подарили, скоро и в виде подарка он уже не будет хорош, захотят новый аппарат. Корпоративных клиентов одарили по полной программе. Ну и так далее.
Вполне официально МТС указала, что ее возможные потери порядка 850 млн. долларов, от авантюры с iPhone. И тут неожиданно появляется ряд комментариев, которые говорят, что никаких запасов нет, операторы все продали и снова стройными рядами пойдут покупать массово новые аппараты. Да мол снижения цен ждать не стоит, так как модели нет. На мой взгляд, снижения стоимости не стоит ждать, так как это потеря денег для операторов, которой они пытаются избежать. А вот отсутствие товарных запасов, это большой вопрос. 
Вот типичный комментарий.
Дмитрий Хавжу, генеральный директор "Макцентра",
о товарных запасах iPhone:

Разумно было бы ожидать, что когда в России появятся новые айфоны, цены на старые снизятся. Однако на самом деле это маловероятно, поскольку телефонов уже осталось совсем немного. МТС продал все, у них товара нет. В "Мегафоне" товара мало, они его продают только через свои офисы, и на сторону уже не отдают. В "Билайне" есть пока 2 модели из трех, но количество их небольшое. До прихода новой модели (июль – август) все будет продано.
http://slon.ru/articles/48829/

Комментируют, отсутствие запасов, как правило, те компании и лица, кто хочет продавать новые аппараты. Правда получить официально их в обход наших операторов они не смогут, Apple не имеет права нарушить контракт. С другой стороны операторы готовы отказаться от объема закупок и дать право другим покупать это счастье. За свои деньги. Чего не хотят дистрибьюторы, так как у них этих денег не так много, а финансировать низкие продажи им не с руки. Вот и получается, что бодаются до победного конца и тут идет война на изматывание, кто первым не выдержит. Учитывая количество моделей выигрывающих у iPhone функционально и наполнивших рынок, этот аппарат с хорошим, но несколько одинаковым дизайном на протяжении нескольких лет, имеет не такие большие шансы в России.