Не секрет, что мы в Питере слушали планы по запуску сети, точнее официальный анонс от Yota о запуске в коммерцию. Официоз был стандартен, но потом было долгое и небезынтересное общение с Денисом Свердловым. Все описывать в рамках этого поста не буду, так как это тянет на пару страниц текста в бирюльках. Из самых ярких впечатлений:

- посмотрели новую прошивку на HTC 4G Max — появится в июне для всех, есть режим syspend, когда подключение к сети есть, а батарейка не выжирается, плюс появились виджеты на экране в режиме ожидания;
- вряд ли будут новые телефоны от HTC, что логично так как они стоят как паровозы;
- Samsung Android будет одним из топовых устройств, плюс с теми наработками, что уже есть для Макса (честно говоря я его уже видел энное время назад — вопрос возникает в другом ключе — станет ли Samsung выводить свой аналог на рынок или посчитает это излишним). Перспективы этого уст-ва намного более радужные чем у HTC, да и некое разочарование в WM чувствуется;
- Yota музыка получает приложениие для прослушивания прямо на рабочем столе, без браузера. И тот и другой способы будут нормально работать, как и ранее;
- Пикосоты прошли сертификацию, так что можно будет ставить самостоятельно эти коробки и обеспечивать себе покрытие внутри зданий. Места занимают мало, это половина высоты от обувной коробки, примерно;
- Yota выходит в две страны — Никарагуа (что мне лично не видится чем-то интересным) и еще одну страну (мы ее знаем, но пока официального анонса не было, не буду раскрывать имя). Вот вторая страна потенциально крайне интересна.
- Денис может стать членом WIMAX Forum board, будут лоббировать интересы в стандартизации итп.
- Много данных по статистики сети в Москве и Питере, планах компании. Пока эта статистика вряд ли применима на практике, так как была тестовая ээксплуатация, но пару цифр интересных узнал отдельно;
- Стоимость модуля WiMAX для телефона 24 доллара, в ритейл цене становится около 60 долл.
- VoIP впереди, в планах в этом году. Будет третий партнер (оператор), договор с Yota напрямую. В данный момент только договор оферты на услуги доступа в сеть, но не голосовй трафик.

Отдельно хочу отметить, что никто не спрашивал про 1 июня и всем все было как бы понятно. Вопросы косвенные возникли у меня в кулуарах, в частности, мне крайне понравилась позиция Дениса, - "проблемы бывают у всех, вопрос в том, насколько быстро мы способны их решать". Молчание 1 числа до последнего момента было связано также с тем, что Денис не был доступен и не мог дать отмашку. Вырисовывается немного другая картинка Yota, чем представлял себе до недавнего времени. Интересно было узнать, что представители Yota столь активно писавшие от своего имени, нещадно бьются по разным частям тела, так как не могут этого делать и своим ненужным в этом плане энтузиазмом только вредят. В чем я безмерно согласен.
С точки зрения общения, Денис живой и весьма интересно с ним говорить, собственно это тот мотор, который и крутит компанию. В понедельник, в Бирюльках напишу многое о Yota, будут интересные цифры.
Еще один момент который показался интересным. На конференциях всегда бывают разные журналисты. Нам "повезло" один журналист решил троллить публично, то есть задавать бессмысленные вопросы, которые должны были навести на мысль, что ему не нравится Yota, но прямо он этого не говорит. Примерно в стиле, - "Yota фигня, вот у меня она не работает". Было смешно, так как скорее представлял себя в таком аспекте, но не на пресс-конференции, где надо использовать все возможности, чтобы получить информацию, а в сети, в ответы на неудачные, неуемные комментарии от людей из Yota. Знаете, это как свара в коммунальной квартире (чисто в теории представляю себе, к радости). Один сказал, что вы не выключили свет в туалете, другой сказал, что вы музыку слушаете громко и понеслась душа по кочкам. Примерно то же и в сети происходит, так как придти к какому-то общему знаменателю не получится совсем. В силу отсутствия культуры общения, сложившихся правил (все люди взросслые, вроде бы адекватные, а вот казус, не получается).
Вот и получилось, что запомнились вопросы, точнее их настрой от Ильи Шатилина, которые были тупыми, бессмыслеными, да и потом поговорив  с ребятами, выяснил, что человек по жизни такой. Фамилия показалась знакомой, долго думал, где же ее слышал. И вот до меня дошло, этот "журналист" троллил у меня в дневнике долгое время, а потом гордился этим и кричал, что он отнял у Муртазина много времени. На мой вкус, запомнить мы его конечно запомнили, но не всякая память хорошая. В аспекте данного господина в профессиональном плане нечего вспомнить. Но не думаю, что это его расстраивает.
Так штришок, который запомнился в этой поездке. В целом о Yota расскажу в бирюльках, надеюсь сниму ряд вопросов, есть очень любопытные моменты, те пункты что кратко описал здесь, также расшифрую подробнее. Если есть дополнительные вопросы, то спрашивайте, постараюсь в бирюльки включить. 
P.S. Для Yota такой формат общения намного удачнее, удается донести за единицу времени намного больше полезной информации, чем как-то иначе. Да и признание проблем, а не позиция страуса и желание их исправлять в нормальном ключе, заслуживают уважения. Невольно сравнивал ситуацию со Skylink в стародавние времена предыдущих гендиров, там было все несколько иначе, значительно хуже.