Получил письмо, которое меня позабавило, но потом заставило немного поразмышлять вокруг этой темы. Позволю себе выдержку из письма вначале.

"Вы не пишете о плеерах Explay? а они продаются не меньше чем другие, это русский производитель. Откуда такое невнимание к нашим продуктам, вы что не париот?"

Досадная опечатка, которая заставила посмеяться над "париотическим" письмом, но потом подумалось, что очень часто карта патриотизма во всех его проявлениях разыгрывается, чтобы скрыть слабость того или иного продукта или явления. Вчера, ехал в машине по ТВ передавали передачу о скинхедах, молодой парень отбывает срок в 10 лет, он убил порядка 17 человек. На минуточку — он сделал это еще несовершенолетним. И он считает себя патриотом, так как защищает свою родину от нашествия непойми кого. Более того, он ратует за чистоту русской крови, чтобы смешанных браков не было никогда. У меня сюжет вызвал жалость и сожаление, что в 90-е годы этому мальчику, как и сотням других детей не преподовали элементарные основы биологии, генетики. Чистота расы за которую он так радеет, в крайнем варианте приведет только к росту генетических заболеваний и вырождению той самой нации.  В биологии эта информация не скрывается (утрирую про вырождение, чтобы подчеркнуть свою мысль). Бог с ним с этим примером.
В жизни мы чаще встречаемся не с такими крайними проявлениями лже-патриотизма, а именно восприятием тех или иных услуг, продуктов. Как часто в последние годы, разыгрывалась эта карта. Отечественные автомобили, они сразу приходят на ум. То ли в пятницу, то ли в субботу, по радио передали, что Путин куда-то поехал за рулем своего ГАЗ-21. Жена смотря на дорогу поинтересовалась, что в этой машине у Путина кроме внешности осталось. Очень верный вопрос, показывающий степень восприятия такого "патриотизма". Мы живем в большом мире и давно пора признать, что ни одна страна не может быть самодостаточной. Нельзя производить все и вся самостоятельно. Иногда это вопрос престижа, это правда. Но стать патриотом катаясь на ГАЗ-21 или другой отчественной машине нельзя. На мой взгляд, намного сложнее признать что наши легковушки редкостная гадость и отказаться от них. В первую очередь отказаться, чтобы сохранить экологию и жизни других людей на дороге. Это тяжело, это неприятно, это доставляет неудобство. Но это необходимый и разумный шаг.
В моем понимании быть патриотом, это не ходить на демонстрации с флажком и не поддерживать генеральную линию партии сидя на уютном диванчике. Патриотизм это желание жить и работать в своей стране, делать свою работу хорошо. Все намного банальнее, из вот таких рутиных действий и складывается отношение к стране. Из действий миллионов людей совершаемых каждый день складывается общая картина. А пока же, за громкими словами о патриотизме скрывается лоббирование мертвых проектов, плохих продуктов и так далее. Когда случилось несчасться в Абхазии, у многих проснулось чувство сопричастности, которое было настоящим. Наши выиграли Олимпиаду для Сочи, появилась гордость за страну. Но патриотизм это работа на благо страны и работа сделанная хорошо. По другому не бывает, Пожалуй. Или вы считаете иначе? Вы патриот?