До последнего момента не верил, что они решатся на это и покажут в таком виде Aino, Satio. Не думал, что все настолько критично и плохо. Эмоций уже нет, отслеживая новости об SE, собираю материал для статьи о времени заката компании и эпических провалах, которые состоялись и которые еще впереди.
Про продукты написано много, повторяться или талдычить то же самое не хочу. Вы же привыкли получать самое интересное из-за сцены, вот давайте и поговорим об этом.

Писал неоднократно, что компания SE создает сегодня PR-продукты, для привлечения внимания, точнее создания дымовой завесы. Им нужно время, чтобы создать что-то, к сожалению, действия Дика на своем посту привели к разрушительным последствиям. Человек не понимает бизнес вовсе, но знает много правильных слов (маржа, активы и так далее). У меня иногда создается впечатления, что я такой умный, а в компаниях круглые дураки сидят. Возможно, у них есть жесткие ограничения от акционеров. Возможно. Но сути это не меняет. Из компании, где ты заложник чужих решений надо иметь смелость уйти, наплевав на представления других людей, не становиться натуральным заложником событий, людей и так далее.

Что натворил такого плохого Дик? Он не разбираясь в ситуации, не понимая, что происходит на рынке, свернул де-факто несколько направлений развития компании. В частности, убил раньше времени UIQ телефоны, так как по планам компании он все равно умер бы. Зачем создавать плохую историю, инвестировать деньги в мертвый и гарантировано мертвый в будущем проект. Звучит логично? 
Ответ кроется в том, что инвестировать деньги нужно было, чтобы получить сенсорные телефоны стоимостью от 150 до 300 Евро. То есть конкурировать в том сегменте, где сегодня максимальные продажи. Модель Star от Samsung (аналог KP500 от LG) обещает стать самым массовым сенсорным телефоном за историю. Низкая цена (9000 руб в России), продажи без рекламы астрономические. Только Евросеть продает в день порядка 1500 аппаратов. Скорость реализации сравнима или даже превосходит Nokia 5800. Рост продаж в сенсорном сегменте, это король горы сегодня, еще интерес умеренный в QWERTY-устройствах. Но сенсорики интересны по цене 150-350 Евро, все что выше представляет ограниченный интерес, это не массовый рынок, имиджевые устройства для поддержания бренда, торговой марки. В SE на два года закрыли для себя этот рынок, к лету 2010 года, что-то смогут сделать, но рынок уже поделят сегодняшние игроки. И поделят крайне крепко. Слава устройств "все в одном" перетекла от SE к другим компаниям и это печально.

К сегодняшнему событию в SE сильно готовились. Впервые за долгое время, в компании озаботились тем, чтобы позвать на мероприятие журналистов с ресурсов, которые пишут об S60. Интересны любые возможности для рассказа о продуктах, создания PR волны. Клубы SE по миру получили образцы или видео, фото, чтобы также создать ажиотаж. Вот только эти действия приводят к двум неприятным последствиям. Убивают продажи W995, который только только выходит. Причина в том, что в новых моделях педалируется плеер, их инновационость. Для w995 основной потребитель это любитель SE, обычные люди за такие деньги покупать этот аппарат не будут. Дорого. Вот и получается, что SE бьет сама по себе и бьет со всей дури.

Желание максимального PR эффекта, создание ожиданий у потребителей, опасная штука. И снова в компании не побоялись устроить полноценный кутеж. Опыт Xperia, который уже официально признан неудачным, ничему не научил. Если компания не может выпустить аппараты в срок, то не нужно этого обещать. Заявленные ограниченные рынки в октябре и ноябре для Aino/Satio означают нормальную доступность в феврале 2010 года. Что несколько портит общую картину. Более того, ее портит летний анонс от ряда компаний, и летний же выход продуктов аналогичных объявленным SE, а выход в 4 квартале продуктов выше классом и вовсе их убивает на корню. И это поверьте понимают в SE. Им надо перетоптаться, вот они и перетаптываются. На время. В данный момент в разработку вложены снова средства, пытаются вернуть людей за любые деньги, но поезд ушел. Модели, которые заложены сейчас, как правило, такие же как у конкурентов или уступают им. А выходят они с осени 2010 года. До этого момента компания находится в положение Motorola, фактически они начинают жизнь почти с чистого листа. Печальной новостью является то, что если Sony, либо Ericsson не инвестируют от 200 до 300 млн Евро в 2009 году, то компании придется сократить свои разработки, в частности, уже прорабатывался сценарий отказа от развития своей платформы А200, фиксации ее в том положение, что есть сегодня. И тотальный переход на открытую платформу от Symbian Foundation и сохранение бюджетников на платофрме от Sagem. Чудны дела ваши менеджеры от маркетинга. Неисповедимы пути мысли в закоулках сознания. Мне этого не понять никогда. И я этому очень рад.

P.S. В случае с SE они идут своим путем, но повторяют все вехи падения Siemens Mobile, частично подчерпнули опыт Motorola. И горько и смешно, как губят хорошую компанию. "Временные трудности" затянулись, не находите ребята? И маленькая ремарка. Тот стиль, что выбран сейчас, мной уже прожит на примере сименса и я давно к такому готов. Не удивили чем-то новым, а жаль.
В качестве подарка фанатам марки могу сообщить неприятное известие, в 2009 году, компания SE уже смогла потяреть на россйиском рынке около 26 млн. Евро. Это операционные издержки, неоплаченный товар, а также потерянные отношения с партнерами. Сумма потерть больше, но 26 млн. это невозвратные потери. Поэтому ожидать снижения цен и широкой представленности продуктов СЕ на полках не стоит. Не то время для них. У Siemens в этом плане ситуация была поинтересней. Сережа Яковлев боролся с умом за марку и боролся до конца, что у меня лично вызывает уважение.