В крайнем выпуске Радио-Т, немного коснулись темы рекламы и рекомендаций, отметил у себя, что надо об этом поговорить и с вами. Причина банальнейшая — люди сегодня бояться, что им что-то прорекламируют. Опасения выглядят оправданными после всевозможных утконосов и тому подобных историй, но так ли плоха реклама и что такое реклама?
На мой вкус, реклама это сообщение за которое медиа, либо человек получает деньги, при этом его мнение о продукте, услуге может быть совершенно иным. В случае рекламы согласно российским законам, необходимо четкое указание того, что это реклама. Нельзя скрытно в блоге разместить нечто, что является рекламой, хотя многие и умудряются так поступать. И с легкостью. Но меня волнует иной аспект этой истории.
У многих выработался рефлекс, когда увидев упоминание имени производителя, либо марки устройства, идет первая реакция, что это реклама и ничто иное. Было забавно наблюдать, как в твитере девушка написала, что у нее сел айфон. Хорошо, что на тесте был телефон от Nokia, в который и удалось воткнуть симку, чтобы позвонить. Реакция читателей ленты была мгновенной. Это реклама  Nokia.

Обратите внимание, что рекламы как таковой и не было. Состоялось только упоминание телефона, без перечисления характеристик и тому подобных элементов промотирования продукта. Бывает и такая реклама работает, но в этой ситуации, ее не было как факта. Оправдана такая реакция на безобидное упоминание марки производителя и телефона? На мой взгляд, однозначно нет.
Мне как человеку, не нравится упоминать на какой машине я езжу, в какие рестораны хожу, что ем, что пью и так далее. Это мой личный выбор сделанный для себя. Для кого-то он может быть иным. Но когда мне что-то нравится, искренне и сильно, мне хочется поделиться этим с другими людьми. Рекомендовать это им. Например, это может быть блюдо в каком-то кабачке, сам кабачок, вино, книга, фильм, телефон и так далее. Неуклюжие попытки сетевых агентств создать такие рекомендации по заказу, скомпрометировали их в какой-то степени. Но мы ведь не перестали быть людьми и нам продолжают нравится разные штуки. Так отчего не делиться ими порой. Не каждый день, ведь и впечатлений столь сильных, что эмоции начинают переполнять не так много. И, на мой взгляд, фразы без упоминания конкретики часто звучат сухо и непонятно.

Были в ресторане, пили вино, очень понравилось.

Чем мне надо восхищаться? О чем могу поговорить я со своим знакомым на основании этой фразы? Да ни о чем. Тут нет предмета для разговора, информации за которую зацепится глаз ноль.

А вот так, если попробовать, - Были в Шато, пили Петрюс, понравилось безумно.

И пусть талдычат, что это реклама Шато, реклама Петрюс и так далее. Это вино в рекламе не нуждается (ее мало не бывает никогда), а заведение приятно само по себе. Из ложного желания угодить каким-то виртуалам, мы можем убирать вот такие зацепочки, которые и раскрашивают жизнь. Не стоит так делать, не стоит бояться кому-то не понравится. И обвиненным в "рекламе" быть не так страшно. Через какое-то время это людям надоедает.

А вы, что думаете о рекоммендациях и рекламе, как вы различаете эти вопросы для себя. Что считаете возможным называть своими именами, а что вольно/невольно скрываете, не делаете публичным, чтобы избежать ненужных, пустых обсуждений и обвинений в рекламе?