Глупо писать, что Лукьяненко мне нравится и прочитаны все его книги. Или надо написать иначе, в прошедшем времени, нравился? Обкатываю это слово у себя в голове, примеряю и так и сяк. Пожалуй, что уместно сказать нравился. Перечитывать старые книги не буду, боюсь, что мои впечатления сегодня, не совпадут с приятным осадком оставшимся после их прочтения. Что изменилось во мне или в авторе. Не знаю, быть может с возрастом стал смотреть на книги иначе, но некоторые вещи перечитываю у других авторов и они мне все так же нравятся. С Лукьяненко же в моем сознании происходит какая-то сплошная беда. Ни в коей мере не навязываю вам своего мнения, делюсь лишь впечатлениями.
Предыдущая книга, была похожа на киносценарий, не вызвала восторга. Задав в прошлом планку, Лукьяненко подложил себе свинью, халтуры от этого автора не ждешь совсем. Откровенной халтуры, тем более. Было много ядовитых слов, издевательств в моем изложении, но решил их убрать и постараться не язвить, а проанализировать причины своего раздражения.

Купил в обед новую книгу, "Недотепа". Вчера она появилась в магазинах, достаточно споро разбирают. Толстенькая, страниц на 500. Приключения Трикса, молодого со-герцога у которого убили родителей, а он скитается по белу свету. Фабула стандартна, но не о том речь. Книга производит впечатление фальшивки, и эта фальш прет из каждой главы. У меня все время билась крамольная мысль, что писал это не Лукьяненко. Ведь не может умный человек писать этакую пошлость в таких количествах. Рецепт этой книги для детей школьного возраста очевиден, но предыдущие книги читались на ура и взрослыми. Здесь же тихий ужас в виде набивших оскомину пошлых штампов, которые не выглядят смешными, заезжены до невозможности, а для детей и вовсе противопоказаны. Пересказ популярных анекдотов, — с надрывом, с непонятными претензиями на оригинальность. Детская колыбельная, перепетая на иной лад, которая не звучит весело, не бодрит.
Если автор хотел добавить некий юмор, то у него не получилось совсем. Нет желания вчитываться в книгу  и отложить ее с удовольствием после прочтения, потратив весь вечер. Прочитал до конца из принципа, чтобы понять, что следующую книгу уже не буду покупать. Настолько проникнут текст фальшей, халтурой, что просто диву даешься. Впрочем, позвольте привести несколько выдержек, чтобы не оказаться голословным, они мне резанули глаз. Тут и product placement в чистом виде, а также те моменты, о которых говорил выше.

"Несколько секунд они изучали друг друга.
Потом варвар вынул молот из перевязи и протянул Палкусу рукоятью. Трикс подумал было, что варвар предлагает взять и оценить его оружие. Но ничуть не бывало! Длиннным грязным ногтем варвар чиркнул по рукояти молота, будто отмерил кусок с ладонь длиной.
Паклус хмыкнул, достал свой меч и показал зарубку на рукояти.
Варвар прислонил молот к мечу и придирчиво сравнил отмеренные участки. У рыцаря он был длиннее.
- Хм, - с уважением произнес варвар. Снова повернул рукоять молота к рыцарю. Рыцарь молча повернул к варвару навершие меча. Они сложили рукояти оружия и внимательно осмотрели.
Рукоять меча оказалась толще.
Варвар занервничал. О н перехватил молот поудобнее и три раза вскинул его вверх. Потом, поколебавшись, поднял в четвертый.
Паклус засмеялся. И бодро отсалютовал мечом шесть раз подряд.
- Не может быть! — воскликнул варвар.
- Это если не в форме, - скромно произнес Паклус".

"Любимый! -  дрожащим голоском прошептала емув ухо Аннет. — Не стремись состязаться с ним в гигантомании! Поверь, не размер важен!
Да? Поразился Трикс".

"Знаешь что… А преврати меня в какой-нибудь музыкальный инструмент. В дудочку или в флейту… Я музыку люблю. А тебе будет нетрудно меня носить.
Трикс представил себе, как он подносит к губам флейту-Тиану и начинает наигрывать тихую нежную мелодию, и задрожал от волнения.
- Я попробую, - сказал он. — Сейчас… чтобы не ошибиться… Айпод!"

Не хочу рассказывать вам про подованов, и тому подобные "смешные" кунштюки. Смеяться или улыбаться не хочется совсем. Мои ожидания были несколько обмануты этой книгой. Реши Лукьяненко выпустить первой книгой нечто подобное и не было бы Лукьяненко. Уйти иногда тоже надо уметь, пожалуй. Читать на обложке "новый роман фантаста №1 РОссии" и находить внутри этакое, это чересчур. Обидно, что это халтура от человека, который способен писать хорошие книги. От этого и обидно. Все, не буду больше… Читать, естественно, не рекомендую, потеряете время без толку. Прочитайте что-то дельное, хоть раннего Лукьяненко того же.